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2021
7/18
スペースエース さん
満足度 5.0
【土用だ!鰻に合う夏酒を探せ!】
やってまいりました~‼お魚さんも主役の当イベント~(^^)主催の鼠先生には私向きの趣(笑)を改めて感謝申し上げますm(__)m
さて、抜酒に際しまして、お題は「夏酒」
季節柄さっぱりした物を体が欲するのに対して、アテはこってりお酒はあっさり(笑)
ぴったりなチョイスは難度高め~‼主催者様は天才かと…
更にアテは「鰻」
そもそも鰻の味ってどんな味⁉食べる機会少ないですよね…
あっても加熱調理中心!?
高潔な和食文化と言えども、高嶺の花の食材…
平賀源内様の消費喚起策!!これって夏酒のポジショニングに似てるかも…
しかも血中には「イクシオトキン」という毒が…
ならば‼
私が生食してみよう(笑)
折角の機会ですので、スペースエース流の愉しみ方と暑気払いを踏まえて、今宵の酔族館を開宴いたしますね~♬
但し良い子は真似しちゃダメダメ(笑)
それではお酒の紹介‼
♯スペック
・無濾過生ゲンシュ活性
・国産米精米60%
・アル度 :18度♥
・日本酒度:+10 ♥
・酸度 :1.6
・酵母:6号系
・385本限定
それでは誉れ高き福井県の食文化酒文化に敬意を表し
「ながたんつんつんで抜刀するざ~♥」
最近コレばっかり(笑)
鰻はお魚屋さんにお願いして活けを準備頂きました…
体表のヌメリが半端なく素手で触ると、テレビなんかで見受ける掴めないパターン(笑)
凄い生命力で捌き難度も高く改めて職人様の凄さを実感‼
しかも、焼や串打ち迄含めると相当の修行年数が要る‼
大事にしたい伝統文化ですね~(^^)レッドリストに入っている貴重な資源…有り難く頂戴します(^^)
それでは早速抜栓‼って…
オリが押し上がる程の元気さ(笑)キャップをこねくり要した時間は12分(笑)結果全体にオリが攪拌された(笑)
注ぐと、まるで生きているかの如きフレーバー!!
タンクで活性してるあの情景(笑)
上立香はキタ!!みたらし団子の奥にメロン~石畳(笑)
含むと・・・
シュワ!!の塊~意外に優しい口当たり!!ゴクリとやるとブワーッと果実香で味の伸びしろがあって、舌先へ鼻先へ!!
30秒後収束し辛口にコクが寄り添ってキレてゆく…
数値ほどの辛さを感じなく、この手に多いべったりした後味も無し!!で、一呼吸して気付くストロベリー(^^)秀逸!!
期待値はすでに振り切れております(笑)
それでは禁断のレッツマリアージュ(汗)
♯食材産地とお品書き
・愛知県産活け鰻薄造り(禁)、焼霜造り
白焼き、肝、アスパラ皮巻
・福井県産オコゼ唐揚げ
・福井県産マダコ鎧造り
・福井県産ゴマサバ桜、スダチ酢〆、塩焼き
・福井県産メダイ薄造り
♯創作料理の部
・福井県産鱧かまぼこ(笑)とトマト寒天ミルフィーユ
♯お酒との相性【COOL】※鰻中心で(^^)
□鰻薄造り×山葵醤油(禁)
★フグ並みの筋肉質!!噛むほどに旨味脂身がじゅわ!!
☆相殺!!
□鰻焼霜造り×紅葉おろしポン酢×ネギ
★辛味に旨味脂身が負けない(笑)
☆相殺!!
□鰻白焼き×山葵
★分かり易い先手の旨味と香味
☆15秒後コク増し~鰻追随しシナジー効果!!
□鰻皮アスパラ
★脂身をアスパラがいなす!!なかなか旨い!!
☆相殺!!
□鰻肝ボイル×ゴマ油×塩
★鶏のレバーの臭み無しバージョン(笑)
☆相殺!!
□鱧トマトミルフィーユ
★梅肉より柔らかな酸味と鱧の強いコクがマッチ(笑)
☆相殺!!
総じてアテの味わいが奥手で、お酒の伸びしろある味わいと同じ頃合でキレるので、最高のマリアージュ♬
過去屈指の宴に昇華(笑)
いやぁ~!!伝わりましたか?鰻本来の味わい(笑)
一般的に「素材の味を知るなら白焼き」とか「ご飯にはタレ焼き」とか「関西は焼・関東は蒸し、焼き」なんかがクローズアップされがちですが、生食は珍しいでしょ~(笑)
フライングスタートにつき、ちょっと頑張ってみました♪
tanron様への刺客以上の毒(笑)やったりました~(^^)
この免疫は冬の陣でも生かせる事でしょう(笑)
あと、トマトと鱧の相性!!これも収穫!!
切っ掛け賜りましたnao様に感謝申し上げます~♬
コクとキレが寄り添うお酒は貴重なので満点あげちゃう♥
♯暑気払いを皆様に捧ぐ(^^)
♯多分鰻姿造りは唯一無二(笑)
♯月曜の神様に乞うご期待(^-^)v
劇終~♥
特定名称 純米
原料米 国産米
酒の種類 無濾過生原酒 発泡
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
越前岬 (福井 / 田辺酒造)
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スーパーポジティブ鼠 2021年7月18日 20:48:47
生鰻ってか…
全く参考にならんけど何にでも合う万能選手ってことは分かりました♪
アナタプロですよね?
プロがアマに混じったらダメよダメダメ❤ -
福丸 2021年7月18日 20:51:43
ウナギが登り竜!!
何を隠そうあたくしも一度だけウナ刺し食べたことあるんです(笑)。
琵琶湖で自分で釣った天然物!
でもあれは刺身というか生の切り身(笑)。
あのウナギもエースさんに捌いて欲しかったろうに…。 -
tanron 2021年7月18日 21:16:47
身は筋肉質で脂がのってる!最強クラスの合わせ技!って事は、チョット考えれば分かる事ですが、鰻を刺身で食するのは考えなかったです。もっとも考えたところでドコもやって無いですけど(笑)
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スペースエース 2021年7月19日 03:45:13
たけ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
残念ですが、懐石でこちらが供される事が無いという(笑)試してみてって気軽に言えないのが残念(笑) -
スペースエース 2021年7月19日 03:47:11
Masatosake様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
鰻の姿造りは激レアでしょ~(笑)でも結構可愛い顔してますよね♪ -
スペースエース 2021年7月19日 03:55:53
陽菜愛のパパ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
生食のハードル押し上げているのは案外、手間と利益率、ロスの少なさ等の事情が多いかと…あと、この身質は熟成向き‼
色々チャレンジするのは楽しいでしょ(笑)いつか不可能に差し掛かるでしょうけど、そのハードルは出来るだけ下げておきたいですね(笑) -
スペースエース 2021年7月19日 03:59:32
鼠先生(^o^)vいつもコメントと企画立案有り難うございますm(_ _)m
確かに万能でしょうし、本醸造や山廃もキマるでしょうね~(^^)でもやっぱり辛口は外せないかと‼
因みにこのお料理こそアマチュアならでは(笑) -
スペースエース 2021年7月19日 04:05:35
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
社会奉仕で生活排水清掃の際、昔は綺麗で鰻を捕ったと聞きました…
清流には天然が居るんですね…
色々考えさせられますね…
お酒やお米も自然界に由来しますし大切にしないといけませんね‼
そういえば大津に「鰻日本一」って派手な看板出てますけど、あちらなら琵琶湖産食べれますか? -
スペースエース 2021年7月19日 04:08:48
Eiko-sake様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
恐ろしいでしょ~‼素晴らしい旨さですよ~(^^)グルメな貴女には是非♪ -
スペースエース 2021年7月19日 04:14:17
Tanron様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m出張のネタに成りましたか(笑)多分1週間程寝かせると、更に化けそうな身質ですね~(^^)鰻とは大変に慈悲深い素晴らしいお魚さん(^o^)v
これなら北海道の幸と互角ですね‼ -
スペースエース 2021年7月19日 04:17:19
こまつがわ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
穴子はどちらかというと先手の味わいですね~(^^)確かにあれは衝撃的‼長モノは何しても旨いですが、お刺身で出してるとこは少ないのが残念ですね~(^^) -
スペースエース 2021年7月19日 04:19:46
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
ダメって言われる程に試したくなるのは人の性ですね(笑)
毒性や匂いのキツいモノとかって美味しいんですよね~(笑) -
haya 2021年7月19日 06:21:27
エースさん、凄すぎて…(◎-◎;)
鰻を生食なんて初めて聞きましたよ!この発想と技術は、日頃の抜刀仕事の賜物ですね( ☆∀☆)
北陸の夏にごり!厚みもありそうで、鰻に負けじと美味しそうです。 -
フルやん 2021年7月19日 08:21:41
鰻の姿造りって凄い!
コレは考えたこと無かったです^ ^
それにしても豪華ですね〜虎魚に真蛸に胡麻鯖に目鯛と鱧❗️
調理方法も生に焼きに創作までもこの多彩さに驚き‼️
素晴らしいです(^^) -
福丸 2021年7月19日 10:09:19
エースさん、かねよさんですね?(笑) あそこもおいしいですが琵琶湖天然というわけではないようですね。それよりエースさん地元の福井三方五湖の「うなぎ淡水」!!裏の三方湖で捕れた天然青ウナギらしいですがむちゃウマです!いや既に知ったはるかな?(笑)
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スペースエース 2021年7月19日 10:44:59
sagi様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
あくまでも自己責任でお願いしますね(笑)恐ろしいでしょ~!!何事もチャレンジする人にはチャンスは巡るらしいので(^-^) -
スペースエース 2021年7月19日 10:47:07
Haya様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
色々取り組むと面白いですよね~!!但しリスクもあるので(笑)
お酒はホンモノですね!!しかしこの活性具合からして短気決戦と冷却は必須ですね~!! -
スペースエース 2021年7月19日 10:48:56
フルやん様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
とんでもないですよ(汗)創作料理の神様より有難いお言葉恐れ多いです…
通い箱に歯止めが効かない(笑) -
スペースエース 2021年7月19日 10:53:41
福丸様(^o^)そう!!そこそこ!!
日本一の根拠が不明なとこ(笑)
やっぱり三方五湖の鰻ご存知でしたか…
あちらでは特産の梅との禁断のペアリングが出来る激ウマ穴場っすよね(^-^) -
スペースエース 2021年7月19日 11:26:19
ともがゆく様(^o^)流石お詳しい‼️
血抜は動脈圧迫とヌメリ取りは酢と金たわしで行います‼️仮死状態にする為に氷につけて、目打ち無しで、腹部の血液が身につかない様に卸しました(^-^)
一般的には生きたまま捌くのがプロのやり方ですけど、私のは割愛バージョン(笑)
しかし神経は生きてるので、身は動きます(笑) -
kyoco 2021年7月19日 13:05:24
スペースエースさん、こんにちは^^
皆様と同じく!鰻もお造りにビックリです☆*鰻つかみ大会に出たことありますがぬるぬるで掴めなかったー(笑)
白焼きの脂をお造りで想像すると脂がこってりしてそう?山葵醤油と!食べてみたいなぁ(*ˊ꒳ˋ*)トマト寒天のオレンジとピンクが可愛いです~(๑♡ᴗ♡๑) -
スペースエース 2021年7月19日 13:59:56
kyoco様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
鰻掴みにビックリ!!鰻昇り状態ですよね~(笑)
白焼きにしろ蒲焼きにしろ、皮目の脂が凄いので、外せばそこまででも無いので、kyoco様でも美味しく食べれるかと(^-^)
ミルフィーユへの食い付き嬉しいです~!!トマト丁寧に裏濾すと、酸味と仄かな甘味が出てとっても美味しいんです!!
これが鱧の濃い味わいとベストマッチ!!
これならお店でも食べれるかも(笑) -
スペースエース 2021年7月19日 14:58:13
ともがゆく様(^-^)私のはあくまでも個人的な嗜好なので、完全血ぬきは出来てません(汗)本格的にやるなら津本式ってので、圧迫して尚且つ神経をノズルでコンプレッサー使って除去、更に電解水等で掃除してこそお店で提供出来るレベルかと…私のは全て劣ってるのが現状で恥ずかしい限りですよ(笑)
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すーさん 2021年7月19日 15:13:10
エース師匠やめてーハードル上げないでー‼︎(笑)
この超絶アテの後にレビューする苦しみを皆んなと分かち合いたいです(笑)
鰻を捌くなんて一生無いと思いますが・・・感覚的には鱧開く時とおんなじような感じですかね? -
スペースエース 2021年7月19日 15:20:14
月神すーさん師匠様(^o^)お待ちしてました~(^-^)私のはあくまでも前座ですから!!結局自己満足の世界ですからね(笑)
今回イベントは、「鰻」で「蒲焼き」とは一切謳ってませんでしたし…
こんなん私くらいしかやらないでしょ(笑)師匠は師匠らしくいつもの素晴らしいご投稿と擬人化で皆様と私を酔わせて下さいませ~♪
因みに今回刺身で姿残したかったので三枚卸しとしましたが、鱧、穴子と理屈は同じですよ‼️
ただ…ヌメリはNo.1です(笑)
目打ちして生きたまま捌くのを良く見ますけど、あんなん絶対ムリ(笑) -
somewordstoday 2021年7月19日 17:05:40
ひえぇ~!!鰻って生で食べられるんだ!旨味脂身にシュワッ!だなんて想像だけで昇天です!食べてみたい~!
もぅお料理が凄すぎてお酒の印象が薄れガチですが、越前岬×ナポレオンもインパクトあり!こちらも気になる~(^-^) -
スペースエース 2021年7月19日 17:35:59
somewordstoday様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
これは昇天ですが、熟成させると真面目に気を失いそうな気が(笑)
鰻の画がナポレオンに負けて無いでしょ(笑)でも優しい中の辛口ってのがウケる(笑) -
超シェルパ糊 2021年7月19日 19:04:15
生鰻~ヽ(*´∀`*)ノ
やはりスペースエースさんが普通のサラリーメンってのは嘘ですよね?笑
本職が裏の世界で暗躍する秘密結社の料理人で表向き上サラリーメンやってるだけですよね?笑
何か調べてみたところ鰻の体表のヌルヌルも毒があるとか… -
nao 2021年7月19日 21:23:56
キッカケ作りした記憶が全くないのですが…
大体酔っ払ってコメントしてるからw
にしても鰻の刺身ってスゴい‼︎
鰻にそんなレパートリーがあるっていうのも驚きですー(´゚ω゚`) -
ガチ 2021年7月19日 22:27:48
エースさん、こんばんわ(^^ゞ
普通に笑って誤魔化してますが(((*≧艸≦)ププッ
危険覚悟でチャレンジするエースさんは凄いと思います( *´艸`)
鱧トマトミルフィーユが気になります(*´σー`)エヘヘ -
スペースエース 2021年7月20日 10:12:54
超シェルパ糊様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
さぁ~!!どうなんでしょう⁉️ご想像膨らませちゃって下さい(笑)
人生一度きりなので、信じた道をひたすら進むのも悪くないでしょ(笑)
そんな積み重ねが鰻チャレンジに繋がったのかと(^-^) -
スペースエース 2021年7月20日 10:16:03
NAO様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
トマト沢山投稿されててインスピレーション頂きました(^-^)丁寧に裏濾すと、トマトの味わいの深さが顕在化した気がしました♪
鰻レパートリーは数多いですが、生食となるやガクンと数減りますね(笑)そんなにリスク高いかと今更ながら気付いているという(笑) -
スペースエース 2021年7月20日 10:18:53
ガチ様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m危険伴うからこそ、笑うしかない(笑)
鱧の蒲鉾メチャ旨ですよ~♪但し、骨の除去の手間が半端ない(笑)今度はカボチャ寒天と重ねてみようかな(笑)
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スペースエース 2021年7月20日 10:21:24
地蔵様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
先程はお騒がせいたしました(汗)
未だにインスタグラムは敷居が高いといいますか、慣れなくて…
新規投稿しようとするとフリーズしたりで、暫く離れてたんですが、改めてそちらでも宜しくお願いします(^-^) -
スペースエース 2021年7月20日 13:28:22
ぽんぽこのYu様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
こちらこそお粗末様でした(笑)
網大根最近やってませんね(笑)
あれ結構難しくて逃げてました…
結構映えるアテが限られるんですよね!!
相応しい面白いお魚さんにそっと引っ掛けてあげますね~!!
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スペースエース 2021年7月21日 10:58:40
いけてる様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
白焼は酒肴向き‼️ツウの食べ方ですよね~(^-^)こちらの方がパリッとしてて鰻の隠れた味わいが顕在化しますね♪
生は更に上ゆく素材感(笑) - ログインしてコメントを書く
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