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2021
7/19
すーさん さん
満足度 4.5
日輪田 生酛しぼりたて純米生原酒
すー✖︎hayaスペシャル回
【土用だ!鰻に合う夏酒を探せ!】
注:厳密には夏酒ではありません
今日はハヤさんミサイル‼️
開けてから気づきました。これは夏酒ではない(笑)
でもめっちゃ夏酒っぽくないですか?
まぁ、たまにはこんな事もありますよね(笑)
ちなみにスペックは60%精米のアルコール17度。詳しく書かれてないのは、考えるな感じろって事ですよね。うんうん。数字ばっかり考えるのも良くないですよね。どんなスペックでも美味けりゃ正義ですから。
ではでは、ハヤさんに感謝しながら頂くとしますか。
おーこれはまさにプチシュワですやん♡
香りは、リンゴ&セメダイン系ですね。安定して美味しいお酒が多い香り。めっちゃ香る感じではないですが、食事の邪魔にならない程度に程よく香ります。生酛っぽさはあまり感じないかな?
味わいは、うーん大人カルピスソーダ♡アルコール17度なのにスイスイ飲みちゃう危険酒!甘さより酸味がしっかり立ってるテイストで、うすにごりならではの米の旨味が軽くミルキー!
ハヤさんセレクトはやっぱりキレッキレスライダー!
本日の食材
スーパーの鰻(笑)
神経締めマゴチ
冷凍のやっすいウニ(笑)
千葉の蛤
という事でメニューは寿司、うざく、薄造り、赤だしにしちゃいました。
スーパーの鰻はそのままじゃなくて、YouTubeで調べたタレを水で洗い流して〜ってやつやってみました。確かにタレは洗い流して市販のタレ掛けた方が旨いですね。まぁこんな子手先テクニックするのは生なんて買えないから(笑)
メニューは握り、うなきゅう巻き、うざくにしてみました。というか他のメニューは鰻丼しか知りません(笑)
ちなみに本日のスペシャルはまさかの赤だし。冷凍庫に貯めてた4匹分の鱧のアラとマゴチのアラその他色々ぶち込んで圧力鍋で取った出汁に千葉のでっかい蛤をいれちゃいました。いやほんとマジで旨い。残りの出汁はまた何か良さげなやつに使います♡
マゴチは薄造りと握りに。半日寝かせていい感じです。まぁ、鰻の後だと霞む(笑)
ウニは冷凍庫に眠ってたチリ産の安物なので特にいう事なし。
まぁ、実は今日の昼ご飯お寿司食べに行ったんですけどね。詳しくはインスタで。
エース師匠こんな感じで勘弁してくれませんか(笑)
#擬人化コーナー
#浅尾美和
#スプラッシュ!って感じ
#唯井まひ・・・おっと日輪田 (宮城 / 萩野酒造)
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すーさん 2021年7月19日 22:02:38
福丸はん、マジで洗いましたよ(笑)なんかね、浸透圧の関係でタレが臭みを吸い込むらしいんですよ。だから洗い流して新しいタレ掛けた方が良いという理論みたいですね。
でも、最初に水洗いした人は変態やと思います(笑) -
ガチ 2021年7月19日 22:48:36
すぅさん、こんばんわ(^^ゞ
裏ラベルなんか綺麗ぢゃないよ(((*≧艸≦)ププッ
赤だし( *´艸`)
マジ味わってみたい(^_^)v
きっと旨々なのでしょうね(*´σー`)エヘヘ -
haya 2021年7月20日 04:54:59
すーさん、これ夏酒でよいはず( ・∇・)酒屋さんが夏酒として推してたよ!
生酛で差異があるかなーと期待したのですが、青春ノヤマトと似たような味わいでスマンです(^o^;)
鰻洗うテクニック知らなかったー!色々と勉強になりますφ(..) -
スペースエース 2021年7月20日 05:23:22
すーさん師匠様(^o^)vこちらこそご勘弁を(笑)haya様スーパーコラボと神経〆照りコチに食欲わく鰻‼
これには敵いませんよ(^^)
正に王道ですね~‼素晴らしい♪ -
すーさん 2021年7月20日 11:15:33
ハヤさんありがとうございます♪
あ、やっぱり夏酒っぽいですよね!良かったー(笑)
生酛なのにこの綺麗な感じが出てるのは凄い事ですよ!美味しかったです!
うなぎ洗うやつは、本当は酒蒸し的な事をするんですが、私は表面パリパリが好きなのでグリルで焼きました! -
すーさん 2021年7月20日 11:17:41
エース師匠の超盛り見た後だと霞みます(笑)
夏のコチはやっぱ美味しいですね!生臭みやクセ等無くて本当に上品な白身!ただ、鰻と合わせるのはちょっと違かったかもしれません(笑)
うざくもめっちゃ相性良かったです! -
kyoco 2021年7月20日 23:05:26
すーさん、こんばんは^^
グラスもステキですね~(≧◡≦)涼しげです~わたしも鰻を洗うの知らなかったです!美味しく食べたいけど洗う勇気がないかも(゚д゚lll)薄造りも美しくて☆*。美味しそうです(☆∀☆) -
すーさん 2021年7月21日 01:01:34
kyocoさんありがとうございます♪
鰻、水で洗っても全然平気ですよ!水圧強くなければ!(笑)私は日本酒掛けてグリルで焼きましたけど、本来のレシピはフライパンで酒蒸しにしてましたね。私も流石にそれはフワッフワになり過ぎるんじゃないかと思ってやりませんでした(笑)
薄造りは唯一エース師匠に対抗出来るかもしれない技です(笑) -
somewordstoday 2021年7月22日 00:12:47
なんと鰻洗っちゃうんですね!イイコト聞いたやってみまーす!(^-^)
神経締めのマゴチ!針金みたいなのブッ刺すアレっすか!?やっぱり鮮度が違うんでしょうねー! -
すーさん 2021年7月22日 00:29:44
ばんないさんこんばんは!
ほんとにぷちスプラッ酒って名前がピッタリなシュワシュワ具合でしたよ!
私の鰻の寿司なんてもはやシャリ丸めて乗せるだけ、巻き寿司も巻くだけなので誰でも出来ます(笑) -
すーさん 2021年7月22日 00:33:26
サムさんこんばんは!
是非YouTubeで調べて試してみてください!蒸す工程無くても日本酒掛けて焼くだけで結構美味しくなりますよ!
そうそう神経締めは生きたまま針金で背骨ぶっ刺すやつです!死後硬直が遅くなって、血もある程度抜けるので鮮度が長持ちするみたいですね! -
ぽんてる 2021年7月25日 17:31:13
すぅさんこんにちは♪
私も今日鰻食べまーす(๑´ڡ`๑)♡
酒屋さんに売ってたウナギ♬︎♡
ちょっとお高め。笑
ちょこっとそのまま、ちょこっと鰻茶漬けにしようかと。
最近シュワシュワ酒が呑みたくて仕方ないです✧︎*。 -
すーさん 2021年7月26日 02:28:22
ぽんさんこんばんは( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
鰻食べちゃいましたか!本当、鰻って日本酒との相性良いですよねぇ♫
ちょっとお高めという事は・・・国産ですやん♡鰻茶漬け最高! - ログインしてコメントを書く
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