しろこさんさん(2021年8月1日)の日本酒「萩錦」レビュー

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萩錦 (はぎにしき) 日本酒 静岡 萩錦酒造

「萩錦」のレビュー(しろこさんさん)

静岡県 / 萩錦酒造 / 萩錦

3.47

レビュー数:90

  • 2021

    8/1

    しろこさん しろこさん

    満足度

     
     季節のもので飲むシリーズ、夏はやっぱり枝豆ですね〜。

     味の濃い茶豆とか丹波の黒枝豆が好きで、枝付きを見つけたら買う。最近、見なくて悲しい。

     時間に余裕のある時は、昔、先斗町のおばんざい屋で習った下ごしらえをする。

     枝からパチパチ切って外した枝豆の、さらに両端を料理ハサミで切る。すり鉢に入れて、粗塩でこすって産毛を取る。

     ざっと塩を流して、1リットルあたり大さじ2の塩を入れて沸かした鍋で4〜5分。ザルにあげて冷ましてできあがり……って、だいたい子どもたちに冷める前にやられてしまう。

     ただ、今回はTwitterで見かけた時短バージョンで。

     洗った枝豆をフライパンに入れ、水100ccに小さじ2、フタをして強火で沸かして殻が少し開いたら、フタを外して水を飛ばして焼き目がつくまで火にかける。

     うーん、塩が外側に焼きついたところが辛くて、ムラができてしまう。

     でも少し焼いた分、香ばしいからかこどもウケはよかった。

     これ、ビールかな、ビールじゃないかな、でもビール飲まないんだよね、と開けたのは女子っぽいジャケ飲みで選んだ「萩錦の庭 純米吟醸」。

     無濾過のピリピリ感を残しつつ、花が咲きこぼれるような華やかさもある。キレはよくて、塩の後にほくほく甘い枝豆にも合う。

     これはクリームチーズ×奈良漬(ハマり中)もイケるな〜と、クーラーの効いた部屋で飲み続けてしまう。

     汗をかいて、お風呂入って、塩の効いた枝豆で冷えた日本酒。咲き乱れる花のように、思考がまとまらなくなっていく。

     ……夏もいいなぁ、って、春夏秋冬ずっと旬のものを理由に飲んでる気がします。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    萩錦のレビュー by_しろこさん

    萩錦 (静岡 / 萩錦酒造)