-
2021
8/9
フルやん さん
満足度 4.0
栄光富士 星天航路 純米大吟醸 無濾過生原酒
彗星100% 精米50% アルコール17度
香りはアセロラにマンゴー!
味わいは爽やかな甘味にキリッとはっきりした酸味に軽い渋味。
メリハリ良くベタつかないクリアーな味ですね。
〜今宵のメニュー〜
・シイラ(マヒマヒ)の姿造り
・マヒマヒフライ福神漬タルタル
・ムール貝のアーリオオーリオレモンかけ
シイラは中々の面構えしてますね〜今にも金メダルかじりそう。
こちら鮮度が良いので刺身でいきます〜歯応え無くてモチモチプルプルやん。
ハワイでの呼び名のマヒマヒの方が旨そうに感じるんですよね。
フライにしても硬くならずカリフワ食感〜タルタルでマヒマヒに麻痺麻痺(;゚;ж;゚;)ブブッ
ムール貝40個〜ニンニクオイルで焼き上げて白濁貝汁すするだけでアテになります。
北海道酒米の彗星に山形県新酵母YK009酵母を使用した透明感ある爽やかな味の星天航路。
栄光富士の中ではスッキリしていて海鮮にピッタリ合うかシイラ。
旨いです!特定名称 純米大吟醸
原料米 彗星
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
栄光冨士 (山形 / 冨士酒造)
-
ぽんぽこのYu 2021年8月9日 21:10:39
香りはアセロラにマンゴー!に1本!
味わいは爽やかな甘味。に1本!
栄光富士の中ではスッキリ。極めつけの1本!
3本取られましたよ~(//∇//) 柔道なら3回私が負けてます。笑 私の中で紫ライトの酒、私に合いそう説~笑 あざーっす(*´∀`) -
すーさん 2021年8月9日 22:42:50
フルやんさんまーた連続投稿してるー溜め込み禁止っすよ(笑)
シイラ、丸のままで売ってるのは見たことないです!クセのない白身で見た目より美味しい魚ですよね(笑)私もフライandタルタル推し( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) -
フルやん 2021年8月9日 22:56:52
すーさん様!
いつもコメントありがとうございます。
シイラは生食よりもフライが合ってるかな‼️
小さめだったんで姿造りにしましたがデカくなると2mくらいになるそう^ ^
そうなると無理い〜(^^) -
フルやん 2021年8月10日 08:34:31
sagi様!
いつもコメントありがとうございます。
どう考えても蒼天航路からのネーミングですよね^ ^
今回主人公は曹操ではなくマヒマヒでした(^^)
誉めて頂きありがとうございますm(_ _)m -
フルやん 2021年8月10日 13:51:42
スペースエース様!
いつもコメントありがとうございます。
以前、造られてみえましたね‼️
身が柔らかく淡白なお味ですので生食ならポキとか漬けも良さそうです^ ^
量が多いのでたっぷりフライができました(^^) -
超シェルパ糊 2021年8月10日 16:14:43
最近アイオリソースにハマってますー♪
ニンニク(チューブのおろしてあるヤツが一番楽)とマヨネーズを混ぜるだけ(`・ω・´)
気分次第でオリーブオイルと塩コショウも加えるけどニンニクマヨだけで万能ソースと思ってます(笑)
マヒマヒフライ何か絶対合いそうですヽ(*´∀`*)ノ -
フルやん 2021年8月10日 16:37:36
超シェルパ糊様!
いつもコメントありがとうございます。
アイオリソース❗️
ニンニクとマヨですと!( ꉺ∀ꉺ )
マヒマヒフライに絶対合う‼️
マヒマヒどころか何にでもかけてしまいそうだ(*●⁰ꈊ⁰●)ノ
- ログインしてコメントを書く