-
2021
8/9
すーさん さん
満足度 4.5
鍋島 純米大吟醸 吉川産山田錦
【ばんない✖︎すーコラボシリーズ】
どうもこんばんは。仕事忙しすぎand猛暑で死にそうなすーですぅ。暑すぎてマジ溶けそう。しかも台風来て蒸し蒸しするし・・・。
本日はめっちゃ良い魚が手に入ったのでめっちゃ良いお酒と合わせてみます。合わせるお酒は・・・ばんないさんとの日本酒交換会で我が家にいらっしゃった鍋島パイセン‼︎
今、多分我が家で一番高いお酒(笑)
マジでありがとうございます♪
さーて飛びましょうか(笑)
香りは、青リンゴとライチ、ちょいバナナと最後にちょっとだけ木工用ボンドの香り。うーんやっぱりめっちゃフルーティ♡
良い香りすぎてなんもいえねー(笑)
味わいは・・・結構複雑な味わい。なんというか、単純に甘いとかどうこうじゃなくて、甘、酸、苦と米の味わいが全部いっぺんにドカンと来る感じです。味の流れがグラデーションじゃなくて、本当ショットガンみたいな(笑)これ一体感って言うのかな?
いつも通りな感じで言うと、ちょいシュワからの甘さは控えめ、酸味と苦味は少し強めって感じです。このレベルになると流石に水っぽさが無いですね。エキス感満載です。
本日のメニュー
四日熟成長崎産ノドグロの炙り造り、塩焼き、あら汁
生ウニ
モッツァレラチーズ入り出汁巻き
やみつきネギサラダ
以上にて高級日本酒には高級アテで迎撃‼︎
本日のメインは4日間寝かせた長崎産のノドグロ‼︎めっちゃ良いサイズ♫映える姿造りをあえてせず、あら汁にてノドグロのうまさを全て味わい尽くしましょう‼︎お造りには生ウニも乗せて一緒に頂きましょうか♫塩焼きも最高‼︎
チーズを包んだ出汁巻きもネギサラダもたまらん美味さ。鍋島パイセンなんでも合わせてくれるやーん♫流石懐が広い( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
優勝は・・・まぁ、あら汁ですよね(笑)無敵(笑)
#擬人化コーナー
#叶恭子さん(笑)
#決して美香さんでは無い(笑)
#ゴージャスだけど派手じゃなくて落ち着いた感じ。
#今回の擬人化は自信なし(笑)
#コメント受付機能より、ブラックリスト機能つけた方が(笑)
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)
-
tanron 2021年8月10日 00:40:00
あら汁は往々にして酒に勝ってしまうから失格!(笑)
鍋島なら出汁巻きと相性が良さそうですな d( ̄  ̄)
純米大吟醸の鍋島なんて見た事も無いんで分からんですが f^_^; -
kyoco 2021年8月10日 09:29:50
すーさん、おはようございます^^
甘酸苦のショットガン!いつか味わってみたいです(*ˊ꒳ˋ*)
なかなか食べる機会がないノドグロ!最後の写真にうっとり° ✧ (*´ `*) ✧ °
台風一過で暑さが戻ってきましたが( ˊᵕˋ ;) -
すーさん 2021年8月10日 13:09:59
kyocoさん、このお酒は私も初体験な味わいでしたよ!もう当分飲めないと思います(笑)だからこその高級アテなんです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
今日は台風通り過ぎて空真っ青であっついですね( ;´Д`) -
スペースエース 2021年8月10日 13:18:56
すーさん師匠様(^o^)流石に手馴れていらっしゃって、炙り素晴らしい断面に感動(^-^)ただでさえ柔らかい身を更に熟成かけての仕上げ!!他のお料理も手が込んでいてステキング~♪でもウニは単品の方が良いかも(笑)
-
すーさん 2021年8月10日 13:35:04
エース師匠、今回のノドグロさんはエース師匠に頂いたまな板と包丁でやっつけましたよ♫このサイズの魚めっちゃ捌きやすかったです‼️
ウニとノドグロ合わせるとノドグロの味消えますが、口いっぱいにウニ食べてるような感覚になります(笑) -
ぽんてる 2021年8月10日 14:38:14
すぅさんこんにちは☆
高級なお酒に合わせるアテ…
参考になりまーす(o^-^)φ_ウニー
かと言って簡単にできる訳じゃないんだけど。笑
すぅさんの過去レビュー見て近々開けるお酒のアテのヒントもらおっと☆d(´∀`*) -
ばんない 2021年8月10日 18:57:54
お疲れ様っす!猛暑の中のお勤めご苦労様であります。まさかの高級アテと鍋ちゃんを合わせていただき、誠にありがとうございました。今回は素晴らしい鍋島体験をしただいたと思いますので、今後も鍋島をよろしくお願いします。笑笑
-
すーさん 2021年8月11日 00:13:16
シェルパさん、私は逆に高級料理屋行った事ないです(笑)
叶姉妹は・・・なんか株と投資、為替で稼いでるって本人言ってたみたいですね!でも、あの二人本当の姉妹じゃないのにどうなってるんでしょう・・・謎(笑) -
すーさん 2021年8月11日 00:14:51
ばんないさんめっちゃ良い鍋島さん送って頂いてありがとうございました‼️
おかげでヘブン逝きっぱなしでした(笑)
今後の鍋島さんは・・・売ってれば買います(笑) -
ガチ 2021年8月11日 00:18:04
すぅさん、こんばんわ(^^ゞ
たぶん、きっと!
あら汁だけで十分だと(o^-')b !
ブラックリスト機能( *´艸`)
それ面白いですね(*´σー`)エヘヘ -
すーさん 2021年8月11日 00:23:25
アイスランドさんそこ注目していただきましたか!ではレシピを伝授しましょう♫って大したレシピじゃないですが(笑)
まぁ大雑把に言うと、大さじ4か5くらい?の多めのごま油に味覇小さじ1くらいでベースの味つけ、砂糖、醤油(麺つゆでも可)を好みの量入れて味の調整、あとは刻みニンニクと胡麻を入れてます。こいつらまぜてタレ作ってから奴ネギ(細い青ネギ)の青い部分と混ぜるだけですよ!ネギ以外にもきゅうりやキャベツ、レタスなんかでも美味しいです! -
すーさん 2021年8月11日 00:27:31
ガチさん、ノドグロのアラだけでも売って欲しいですよねー見たことないけど!(笑)
一回魚屋さんで鯛やらカンパチやらのアラ安く買ってあら汁定食しようかな(笑) -
ガチ 2021年8月11日 00:59:59
すぅさん、のどぐろのアラは(((*≧艸≦)ププッ
私は鯛やヒラメのアラを唐辛子、コチュジャン、ニンニク、しょうがで煮た韓国のあら汁…
メウンタンを冬場は良く頂きますよ(*´σー`)エヘヘ - ログインしてコメントを書く