-
2021
8/15
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
大番 吟醸(西本酒造:愛媛)
松山三井
精米歩合55
アルコール度数15-16
日本酒度+2.0-+3.0
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、大番の吟醸なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★⭐⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
中間・やや辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
甘味は控えめに
旨味と酸味が絡んで爽やか
旨酸っぱい感じ
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
微かに苦味
余韻は浅くてすぐいなくなる
すっきり
で、結局どうなのよ?
すっきり旨味。
香りはあまりなくセメダイン系。
爽やかな旨酸とすっきり後口がいい感じに。特定名称 吟醸
原料米 松山三井
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
大番 (愛媛 / 西本酒造)