-
2021
8/17
いつぺいそつ さん
満足度 4.0
ジャクスイではなくワカミズ❗️
また読み間違えました^ ^
若水は愛知県初の酒造好適米。
母 五百万石
父 あ系酒101
大粒で心白発現率が高く純米酒向き。
そんなお米で醸されたお酒を飲みました。
松みどり 純米吟醸 若水 生酒
神奈川県産 若水100%
精米歩合55% Alc.17〜18度
若水は神奈川の足柄でも栽培されてます。
濃いエステルからセメダイン。
含むとパイナップルの香り。
力強い甘みと太い苦みから
さらりときれて麹の味が舌に残る。
エキスがとっても濃くて塩っぱい。
前に飲んだ隆もこんな味わいだった。
調べたら同じく若水で精米歩合も同じ。
こちらはカプカプな香りなので
701号酵母の隆とは酵母は違ってそう。
丹沢の水と足柄の若水を活かそうとすると
似た設計になるのかな?
どっしりパワフルですが
キレも良く旨いお酒です。特定名称 純米吟醸
原料米 若水
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通
松みどり (神奈川 / 中沢酒造)