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2021
8/20
odaken さん
満足度 4.0
白岳仙 純米吟醸 Wine Cell(ワイン酵母仕込み) 2020BY
福井県産五百万石使用 精米歩合掛米58%(麹米55%)
アルコール分16度
さっぱり目と思わせて後で旨味を効かせて来ます。
先日開けた春鹿と比べると軽さ・飲みやすさがありますが、仙禽ほどのモダンさと言う程でも無いかもです。
酸味・旨味・香が口に含むとほぼ同時に広がっていくタイプ。控えめにフレッシュフルーツと乳酸菌飲料を合わせた様な香ですが米の旨味を出してくるんで、一体感ありますね。案外フレッシュな酸味が残る仕上がりでさっぱりした印象をもたせている気がします。飲み終えると旨味載せつつやや辛口な印象をもたせます。
ド直球ですが繊細な風味の白身魚の刺し身が欲しくなりますね。
これも美味しいですね。
追記: 開栓3日後(冷蔵庫貯蔵)だとかなり香りが飛んだ印象ですが少し置いて温度が上がると味が開きます。開栓後に日にちを置くと良くないタイプかも。
冷蔵庫から出したばかりの温度だと旨口辛口系なんだけどやや単調で、置いて温度が上がると若干華やかさも戻ってきて旨味にも広がりが出てきます。特定名称 純米吟醸
原料米 五百万石
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
白岳仙 (福井 / 安本酒造)