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2021
8/28
しろこさん
満足度 4.0
仕事でぼこぼこにされて
最近ぼけてたからかもしらん、と反省もあって
残業して帰ったら0時過ぎ。
飲んだらあかん、と思うのに、酔わずには寝られず置いてあった「天穏 無濾過 生原酒 水酛」を注ぐ。
発酵した水を使うので、複雑で不安定な深い味が魅力だそうな。
無邪気に甘い「町田酒造」と飲み比べたせいか、一筋縄で行かない飲みごたえがすごい。
苦味とピリッとした刺激が残る。
しばらく舌で転がしてると、甘さをチラ見せしながら溶けてくる。
肴になるもの何かないかなーと、冷蔵庫をのぞいたら、真空パックのきずしがあって、一週間前の自分に感謝〜と切って出す。
魚の脂を酢が引き締めて、そこに「天穏」を合わせてじんわり楽しめる。
楽しめる、はずが、やっぱり頭が重い。
タスクリストを眺めて、ため息をつく。いろんなものに酔ってる暇なんか無い。そもそも溺れやすく不安定な自分に腹が立つ。
あかん、ちゃんとしよう。
気合を入れて、パソコンを開けて。続きを飲みながらプレゼン資料を作り始めて、気がついたら机で寝落ちしてた。
「天穏」というのは、「無窮天穏」という言葉から来ていて「天が穏やかであれば困ることはない」の意味だそうだ。
ゆるやかに思考停止して、やさしい気持ちになってしまうお酒。そして自分にも他人にも結局、甘くなってしまう。
……もうその日は諦めて寝ました。
特定名称 純米
酒の種類 無濾過 一回火入れ
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通
天穏 (島根 / 板倉酒造)