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2021
9/5
スペースエース さん
満足度 5.0
【ギンジョウシュのススメ三部作ひやおろし編】
先日のイベント皆様参画及び、優傷認定賜りまして有難うございました(^^)
思いがけず発見いたしましたダイヤの原石と共に、吟醸酒の魅力が忘れられなくって…
且つ絶妙タイミングで、鼠先生から大変素晴らしい景品が届いたんですよ~♬
もう…衝動が抑えきれない(笑)
なので…急遽ではございますが、計3部作として今宵の酔族館を開館する事と致しました(笑)
ゆっくりしていってね~♥
今回抜酒は福井の代名詞(^^)泣く子も黙るかな…(笑)
世界を代表する吟醸蔵の逸品!!前回が原石ならば、こちらはピカピカに磨かれたヤツ(笑)
昨年終売になりましたが、懇意にしている酒屋様にて特別に譲っていただきました!!いつも有難うございます~♬
♯スペック
・吟醸酒 原酒 二夏越し(笑)
・精米:五百万石55%
・アル度:18度
・日本酒度:5.5
・酸度:1.2
・酵母:自社酵母
それでは誉れ高き福井県の食文化酒文化に敬意を表し
「ながたんつんつんで抜刀するざ~♥」
アテは変態仕入れ炸裂(笑)
別名「秋太郎」と言いまして、地方によっては風物詩です(*^_^*)
お魚屋さん「福井で今日一匹だけ市場にあったよ!!」
私「わぁ~‼これは凄い!!恰好良い!!でも…これ家で捌けますか⁉…」
お魚屋さん「福井で一匹…」
私「充実のお魚さんライフをいつも有り難うございます…」
お魚屋さん「面白いのも入れておくね♥」
当然ですがマナ板に乗る筈の無い巨体(笑)複数並べて解消!!頭落とせば?って思われるでしょうけど、酔族館としてはなるべく姿を披露することも趣としておりますので(笑)
それでは早速抜栓‼
やや琥珀色のグッドコンディション(^^)
上立香はキウイ~強いセメダイン!!含むと…
円やかな中に濃いと感じる入りでゴクリとやると…
大きい葡萄の塊!!一瞬で粒子状に(^^)舌先へテイスト集中!!
そして抜群のキレ味!!ヒビります(笑)じわ~っと喉奥熱くなり胡桃のコクが僅かに残ります(^^)
こんなに旨かったっけ(笑)喉奥に液体が滑り込んでゆく様相で品格あってワタクシには敷居が高い逸品(^^)
しかしながらどうやってこのキレを創出してるんだろう…
これこそ味わいとキレの両立!!矛盾の同居(笑)
40分後トロミとコクが増してベストテイストと判断(^^)
それでは始めましょう!!レッツマリアージュ~♬
♯食材産地とお品書き
・福井県産バショウカジキ(笑)花造り、漬け丼
・福井県産突き石鯛薄造り
・福井県産ブリモドキ←レア魚
福井の酒には福井のアテ(^^)
♯お酒との相性
□バショウカジキ×生姜醤油×ネギ
☆しっとりした食感で餅の様な甘さの押し味
★10秒後ウオッシング!!
□石鯛×山葵塩
☆脂、コク申し分なし!!裏切らない旨さ!!
★シナジー効果で10秒後旨味追随しお酒辛口に
□ブリモドキ×生姜醤油
☆身質は鰺、味はハマチ、後味はサバ(笑)結構イケる!!
★5秒後お酒甘口に(笑)
□カジキ漬け丼×中落ち叩き×ネギ
☆甘い、クドくなくスッキリしたどんぶり(笑)
★5秒後ウオッシング!!
総じて料理の美味しさを後押しするようなお酒!!それでいてきっちり主張がある(^^)しかもキュウリとの相性も最高!!
パッとしないアテも十分に引き立てるのは最大のストロングポイントと捉えました♬
いやぁ~!!思ったとおり吟醸酒のストロングポイント炸裂!!
且つひやおろしとのお料理相性の素晴らしさ!!
二夏超えたのも寄与したかも(笑)
全ての吟醸酒に限らないですが、低温でキレを助長し、アルコール感を抑制する働きがあると思慮しますね(^^)
実力蔵の吟醸酒!!只者ではありませんでした…!!
♯ギンジョウシュのススメ←やっぱりオススメ!!
♯家で捌くお魚さんぢゃない(笑)
♯次週完結編!!勿論、鼠先生からの賜り物(^^)
♯勿論あのお酒♬
劇終~♥特定名称 吟醸
原料米 五百万石
酒の種類 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
黒龍 (福井 / 黒龍酒造)
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ガチ 2021年9月5日 21:30:32
エースさん、こんばんわ(^^ゞ
また凄いの捌いちゃってますね(((*≧艸≦)ププッ
相変わらず彩りも綺麗で✨
ウオッシング(@ ̄□ ̄@;)!!
魚ッシング(´・ω・`)?
しばらくハマりそうです(*´σー`)エヘヘ -
スペースエース 2021年9月5日 21:45:30
たけ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m我が福井県の誇りっすね♪
確かにやってみたいですね~(^^)
ゲテモノ&石田屋とか(笑) -
スペースエース 2021年9月5日 21:49:12
ガチ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mヤバいっしょ~(笑)持ち帰るのも一苦労ですからね‼魚ッシングの後、素材の味わいを助長して素晴らしかった♪(*´σー`)エヘヘ
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福丸 2021年9月5日 22:12:13
バショウは一度だけ常神沖で見たことがあります。
カヤックでトップ投げてたら猛追されました!
結局乗らなかったんで逆に命拾いしたという(笑)。
さすがに食べたことないですー(笑)。 -
スペースエース 2021年9月5日 22:20:14
こまつがわ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
これはヤバい組み合わせですよね~(^^)そもそも意外なカジキの旨さ(笑)
筋が柔らかくてモチモチの身で甘い♪これは良い買い物だったかも(笑)
黒龍は季節シリーズが個人的には推しっすね♪ -
いつぺいそつ 2021年9月5日 22:24:19
毎週こんなにお刺身食べられたら人生幸せ❗️
だろうな〜と妄想してしまいました。
味わいとキレを両立した熟成ひやおろし吟醸の終売黒龍⁉️
キラーワードが連続しすぎて卒倒しそうです。 -
スペースエース 2021年9月5日 22:32:46
陽愛のパパ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
五百万石の熟成もなかなかですね~(^^)原酒のパワーは後からがっつり来ますよ(笑)ゴクゴク超えてガブガブ呑める(笑)バショウカジキはあまりそちらでは馴染み無いかも知れませんが、結構身綺麗でしょ‼見かけたら是非(笑) -
スペースエース 2021年9月5日 23:26:49
鼠先生(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
火入れの熟成は良さそうですね~(^^)
次週はスペシャル回として集大成‼
あのお酒にみんな大好きなお料理で盛大に逝きますね♥ -
スペースエース 2021年9月5日 23:30:02
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
これ、掛けたら大変そうですね‼カヤックごと引きずりこまれそうで…
遊泳スピードは屈指だったかと(笑)
因みにトロ部分は絶品でした‼ -
スペースエース 2021年9月5日 23:36:41
いつぺいそつ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
意外に飽きずに続いてるという(笑)
色々調理して思うんですけど、先ずは刺身が常套‼劣化度合で、火入れって感じっすね♪あんまり味を決めてしまうのも面白くないので(笑)
黒龍のひやおろしは、山田錦の加水で純米吟醸に変わったんですけど、普通すぎて…個人的には前スペックが嗜好にあってる気がしますね♪ -
スペースエース 2021年9月5日 23:41:29
Tanron様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
ムフフ(=`ェ´=)構想は常に在るんですよ♪ただ、なかなか手頃なサイズのモノに巡り会わないだけ‼
マグロ尽くしにピッタリのお酒探す方が難しそう(笑) -
somewordstoday 2021年9月5日 23:54:56
カジキって家で捌けるんですか…!衝撃!!( ; ゚Д゚)普通のキッチンならシンクからコンロまで占領しそう…!
そしてブリモドキって初めて知りました!イシダイみたいにシマシマなんですねー! -
スペースエース 2021年9月6日 06:20:38
Somewordstoday様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
しょーもないプライドで尾頭付で卸しました(笑)因みにシンクから作業台からコンロまで占有した(笑)
ブリモドキ衝撃でしょ(笑)一瞬新種発見かと思いました(笑) -
スペースエース 2021年9月6日 10:58:25
sagi様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m格好良いっしょ~!!
これ見たら捌きたくなりますよ(笑)
本当アンテナ高い魚屋さんは貴重ですね(笑)
黒龍の食中守備範囲と喉奥に滑らかに流れていくスムーズさに驚き感動しました‼️ -
haya 2021年9月6日 12:32:26
エースさん、こんにちは!
いつもながら、お造りの盛り付けが美し過ぎます( ☆∀☆)4枚目のやつは、器の幾何学な模様に同化してますよね!!
ディテールまで拘りを感じ、丁寧に仕事をされるなぁと感心しました(´ー`).。*・゚゚
職人!?匠の技!?素晴らしいですー☆ -
kyoco 2021年9月6日 12:53:45
スペースエースさん、こんにちは^^
すごーい!トンガってるーー(☆∀☆)☆*。本当の水族館みたいー☆*。
お造りの繊細な美しさとお魚の武骨さが素敵です°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.
エース様は黒龍のイメージです!黒龍のボトルを見たらエース様を思い出すっていう☆*。 -
すーさん 2021年9月6日 13:13:38
バショウカジキ‼️まーたとんでもないものを(笑)しばらくバショウカジキ生活じゃないですか(笑)でも、フライにしてタルタルかけたらめっちゃ美味いだろうなー‼️
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スペースエース 2021年9月6日 14:03:09
Haya様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
誉め上手ですね(笑)常なる抜刀原動力を賜りまして重ねて御礼申し上げまする♪お皿の模様がガイド代わりになっているので実は簡単だったりするんですよ(笑)確かに手間ですけどなんかやりたくなるんですよね(笑)因みにこれで石鯛三匹分ですよ!! -
スペースエース 2021年9月6日 17:58:12
kyoco様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
これは水族館にも居ないかも(笑)
格好良いでしょ~♪一目惚れしましたよ♥ワタクシはお魚さんに一手間加えてるだけで、そもそもの美しさはその素材そのものです(^-^)
こんなステキングなお酒とイメージ重ねてくれるなんて感激っす‼️
黒龍様は困惑するでしょうが(笑) -
スペースエース 2021年9月6日 18:01:36
すーさん師匠様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)mこれは消費ヤバそうだったので、余り身は漬けにして冷凍しちゃいました‼️多分竜田揚げ行きっすね(笑)これフライは勿体無いかも⁉️このモチモチした食感は秀逸ですよ ~(^-^)身割れもしないし、サワラ買うよりは良かったかも知れませんね♪
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超シェルパ糊 2021年9月6日 18:28:11
お魚屋さんの訴えかける“福井で一匹…”に笑いました(((*≧艸≦)ププッ
ムチャクチャいい関係できてるのよく分かりますよ♪
にしてもバショウカジキとは想像の10歩先を行ってましたヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!
ホントよく捌けますね(笑)
尊敬です☆彡 -
スペースエース 2021年9月6日 21:11:48
超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
「福井で一匹‼」こんなキラーワード受けたらやるしかないっしょ(笑)
因みに本日は相当水揚げあったらしい(笑)これだからお魚さんは面白いっすね~♪
やっぱりこれを仕入れる感覚こそ尊敬に値します(笑) -
スペースエース 2021年9月6日 21:15:43
ぽんぽこのYu様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
寝かせた吟醸酒の実力発揮‼よくよく考えると市場の熟成酒は殆どが吟醸か大吟醸という事実を鑑みますと相性は必然かも…
画になるか、キワモノ扱いされるかのギリギリを狙っています(笑) -
スペースエース 2021年9月7日 11:39:44
縦の皮様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
二夏越しいいっしょ~(^-^)お魚さんの旨味引き出す薬味を沢山準備すると、お酒のテイストも全く異なる性質を持つのが、毎回新鮮なんですよね♪鰤お好きなんですね‼️これは甘口醤油をたっぷり潜らせて雄町のお酒と合わせるのが最高っすね♪ -
ぽんてる 2021年9月8日 21:42:17
エースさんこんばんは♬︎♡
わたし黒龍と言えば京都なんです(* ॑ ॑* )
毎年行っていた京都の料理屋さんに置いてあるお酒で。
ステキなお料理といただく黒龍さん。
エースさんのステキング♥とオーバーラップ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡
いい夢が見れそうです☆.。.:*・ -
スペースエース 2021年9月9日 05:47:12
ぼんてる様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
ワタクシの拙いレビューで、そんな大事な出来事を思い出して頂けるとは光栄です♥これも黒龍のお陰様ですね(笑)カジキが夢に出ない事をお祈り致します♪ - ログインしてコメントを書く
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