-
2021
9/12
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
池月 ひやおろし(鳥屋酒造:石川)
米不明
精米歩合
アルコール度数
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、池月のひやおろしなり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
中間・やや辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
やわらかな旨味がぶわっと
遅れてやってくる甘味、酸味は穏やかに
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
生酒で感じるような苦味がかすかに
心地好いまろやかな余韻
で、結局どうなのよ?
まろ旨い。
もう旨味だね。
まろくやわらかい旨味が最初から最後まで。強すぎず弱すぎない程好いバランス。
いいね。特定名称 純米
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
池月 (石川 / 鳥屋酒造)