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2021
9/19
なり さん
満足度 4.0
土田酒造 シンツチダ。
常温保存推奨のお酒、空気に触れさせて味わいを引き出すお酒。
盆に新潟で購入しておりました。
常温保存、飲み頃は一週間から二週間。
開栓して一年以上熟成される玄人もいるようですね。
社長と杜氏さんのYouTubeも変態チックで面白いです。
9月10日開栓。
直後は独特すぎる強烈な酸味でしたが、
一週間後は酸味が和らぎまろやかに。
自分の飲み頃を探したいと思います。
群馬には震災後から4年間住み、嫁さんと出会った街。
夫婦も日本酒も熟成を楽しむことが必要かも知れませんね。
酵母無添加、自然の菌の働きを活用する生もと造りの日本酒。
人為的な酵母添加・乳酸の添加・その他発酵補助剤等を一切使用しない
江戸時代の製法を採用。
精米歩合90%の食用米を使用。
近代的な酒造設置と伝統的な醸造技術で醸す酒。
精米歩合90%、きもと、焼酎用黄麹使用。
杜氏さんは新政出身。土田 (群馬 / 土田酒造)