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2021
9/20
たいき さん
満足度 4.0
小笹屋竹鶴 純米無濾過生原酒 雄町
旨味と酸味、無濾過生原酒だけあってその辺がかなり引き出されていたお酒でした
田酒の特別純米と比べて旨味は強く、お燗とかにするとちょうどいい感じで飲みやすいかな?
黄土色を帯びた色合いで、漉してない感じがきちんと出ていて分かりやすかったです
友人は気に入って飲んでくれました!
「酵母菌無添加生酛造りの木桶仕込み」を実践していて、広島県で唯一純米酒のみを生産し「旨味・切れ味・酸味」の三拍子が揃ったお酒を醸している蔵です。
小笹竹鶴:無濾過純米原酒
清酒竹鶴:お燗向き
という捉え方がされるそうです。
スペック
原料米:広島県三原市大和町産雄町米
精米歩合:65%
度数:20度
日本酒度:+2.5
酸度:2.7
アミノ酸度:3.7
酵母:協会701号
竹鶴酒造㍿(広島県竹原市本町三丁目10-29)
https://www.taketsuru-shuzou.co.jp/productsテイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+1
小笹屋竹鶴 (広島 / 竹鶴酒造)