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2021
9/23
しろこさん
満足度 4.5
仲秋の名月、たっぷりの満月が過ぎて秋のお酒がお店に並ぶ。秋の味覚で飲むなら、年中あるけど茸(きのこ)かな。
今日は舞茸。最近売ってる「極み」とかいう舞茸がヤバい。ちょっと茹でただけで濃いダシが出るわりに、食感がシャキシャキしたまま。
横着して市販の白だしを1:9で割り、飲んでた日本酒を大さじ2、みりんを1。醤油いるかなーと思ったけど、もう舞茸の旨みで充分。
ほうれん草と、大きめに切った絹ごし豆腐を煮立つ直前で火を止める。
柚子がまだ黄色くなってないけど、皮を削ってパラパラと入れて、香らせる。
思ったより暑い日になってしまったので、ぬくい湯豆腐風の汁物で、冷酒を飲む。
秋のお酒、家にあったのは「よこやま SILVER 純米吟醸 ひやおろし」。
フルーティな飲みはじめながら、苦味と共にキレていく。じんわりお出汁を味わう肴には、もっと米っぽいどっしり系が合う気もするけれど、これはこれでいい気持ちで飲める。
数日、胃を痛めてお酒を飲む気にもなれなかったので、体を温めもってのやさしい晩酌。
舞茸、今までキノコ嫌いだった娘も虜にしたので、これから登場回数増えそうです。
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
よこやま (長崎 / 重家酒造)
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