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2021
10/2
酔楽 さん
満足度 4.0
今宵の地酒は、千葉の「甲子」です。
昨夜は、「千葉日本酒活性化プロジェクト」のオンラインが開催されたようですが、いろいろな活動を通して日本酒が皆に浸透していければいいですね。
オンラインの参加はできませんでしたが、本日のレビューで後押しできればと思います。
私の地域では千葉のお酒が手に入りにくく、最近やっと注目のお酒が手に入るようになりました。
ということで、「千葉日本酒活性化プロジェクト」に参加している飯沼本家の「甲子」を味わってみようと思います。
それでは、いただきま~す。
サラっとした雑味のないさわやかな口当たりです。
キレ良く、スパッと辛味で幕を引いてくれます。
スッキリしているのに美味しい甘味・酸味・辛味をそれぞれに感じられる不思議な味わいです。
これは美味しいですね!
なんと、精米歩合が80%と控えめなのに雑味が全くありません。というか、大吟醸かと思えるような繊細な味わいです。
温度が上がってくると、徐々に旨味が湧いてきました。
醸造米を確認したら山田錦のお酒なんですね。山田錦、流石です。
実は、今夜は食事が美味しくてご飯をお代わりしてしまいました。
若干の辛口かと思いますが、こんなにご飯を美味しくしてくれるお酒は久々です。
私のお気に入りに仲間入りさせていただきます。
2日目
精米の浅いお酒独特の味わいが感じられるようになりました。旨味と取るか、雑味ととるかは好みですね。特定名称 純米
原料米 山田錦
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
甲子 (千葉 / 飯沼本家)
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