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2021
10/2
すぎちゃんの冒険 さん
満足度 4.0
「白い雪菓子」
福井・吉田酒造・白龍・純米吟醸・山田錦/五百万石・精米歩合55%・15.5度・雪室囲い
▼永平寺近くの吉田酒造はマジで雪室囲い用の雪冷倉庫を持っているのだそうな。そこに安置して熟成すると極めて一定の低温度で安定するため水分子のアルコール分子への纏わり付きがまろやかに安定するらしい ▼それにしても永平寺辺りと言えば僕ら的には『けんぞう蕎麦』だよなぁ。辛味大根がこれがもうあなた… あー行きてえ。今度行く機会があったらけんぞう蕎麦から吉田酒造に足を伸ばす夢ができた
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▽うん、これが雪室囲いの成果なのか穏やかで滑らか。しーんと静かに上品にまとまった落ち着き感、安定感あり
▽その上で蜜のように甘ーい。まるで蜂蜜ブレンドみたいな密度の濃さ。密度濃いけれど重ったるくはなく透明感もあり氷砂糖と言うべきか
▽全体的な落ち着き感とは違うこの甘い華やかさ、若々しさが面白い。甘く綺麗で落ち着いて。歴史のある白い和菓子のようだ特定名称 純米吟醸
原料米 五百万石
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2
永平寺白龍 (福井 / 吉田酒造)