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2021
10/6
福丸 さん
満足度 4.0
「瀟洒」
今日は久しぶりにYKKシリーズ。
嫁さんがオレに家事を押し付けて温泉をマン喫してきた際に罪悪感に苛まれて買ってきてくれた酒シリーズ。
今回は愛知犬だそうです。
しかも犬山(笑)。
ならばと犬山城に程近い、油屋さんという岐阜の酒屋にGo!と指令を出したらこんなヤツ買ってきてくれました。
コレは岐阜の酒蔵の山田商店に、油屋さんが特注したオリジナルブランド酒、瀟洒(しょうしゃ)。
山田商店さんといえば玉柏なんかが看板商品かな。
もちろんSAKETIMEにも登録無いので玉柏で。
他では手に入らない酒はやっぱり魅了的。
嫁さんに感謝してるふりをしながら開栓!
あら、見た目とは裏腹になかなかコッテリとした米感。
しかし甘味は果物のそれではなく、粉っぽい穀物的甘さ。
スッキリとアカ抜けているというよりは、シッカリとシガらんでる感じ(笑)。
しかし妙な癖なんかは無いので飲み始めるとスルスルいってしまうヤツ。
と、ここで酒米を見て思い出しました。
ヒダホマレ。
はなざかりや初緑で飲んだな。
その時のレビューを見返して見ると、あーやっぱり酒質が似ているんだと気付きます。
そして改めて米毎の特徴や味の違いを認識する犬なのでした。
そんな今日は久々に真面目なイッピン。
3週間かけて作った自家製パンチェッタ。
作るのは全く難しくないんですが、毎日地味に面倒見ないといけません。
その分完成したときの愛おしさは半端無き。
食べるのがもったいないから飾っとこかなと思うヤツ。
オススメの食べ方は薄切りにしてカリカリに焼くだけ。
よし、今度はアマトリチャーナでも作ろうかな。
あ、覚えたてのアマトリチャーナゆうてみたかっただけやけど。
玉柏 (岐阜 / 蔵元やまだ)
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福丸 2021年10月6日 22:22:11
shinさん、YKKは滋賀では手に入らんヤツを買ってくるというミッションを与えてます。
そして飲むときは必ず旨いと言うことにしてます。
次に繋げるために(笑)。 -
nao 2021年10月7日 00:49:42
おー各務原の油屋に行ったんですか‼︎
山田商店…良い思い出はないんですが、ここの蔵周辺の酒屋は名古屋では抽選とか抱き合わせでしか買えないお酒が普通に置いてあるので、田舎激アツーって感じでよく行きますw -
福丸 2021年10月7日 06:24:47
こまっさん、パンチェッタはメチャメチャ簡単ですよ(^○^)
欠点はすぐ無くなる(笑)
仕込み三週間、完食三日間(笑)
でもコレは絶対作った方がいいでーす!
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Zizo 2021年10月7日 07:46:57
豚バラを塩漬けして受精?塾生?
あ、熟成。
どれくらいの期間熟成したらいいですか?
熟成って難しいですよね。
腐る一歩手前?
凄く造りたいです。
レシピ本ください(๑❛ڡ❛๑)☆ -
福丸 2021年10月7日 08:23:12
Bravo地蔵は今夜もFunkyさん、て長いわ!(笑)
マジレスしましょか?
バラ塊に塩&ハーブ揉みこんでキッチンペーパーに包んで一週間冷蔵庫。
ペーパーは毎日交換。
二週目、水洗い&塩抜きしたら水気を拭き取って冷蔵庫で二週間放置。
断面が赤ワイン色になって我慢汁噴出。 -
福丸 2021年10月7日 08:29:42
Bravo地蔵は今夜もFunkyさん、やっぱ長いわ(笑)。
ホッキャードゥーならこれからの季節野外でぜひ生ハム作ってみて下さい。
そしてインスタにあげて下さい。
見ませんけど。 -
超シェルパ糊 2021年10月7日 09:31:00
元祖YKKキタ━━(゚∀゚)━━!
アマトリチャーナってなんて事ないパスタソース?辛くないアラビアータ?でしたっけ?
ですけど語感が最高にいいですよね( ゚∀゚)♪
(゚∀゚)( ゚∀゚)(゚∀゚)( ゚∀゚) -
福丸 2021年10月7日 10:24:43
しぇるさん、アマトリチャーナはパンチェッタ&玉ねぎ&トマト炒めのパスタ。
大袈裟な名前やけどなんてことないヤツ(笑)。
でもコレ作るためにパンチェッタを仕込みました(^-^) -
福丸 2021年10月7日 11:14:00
エースさん、そうなんですよ。
お魚さんも熟成させたら涙ながらに食べるんですね?(笑)
裏に何気に書いてある酒飲みワード(笑)
酔うためではなく楽しむための酒!
いい言葉ですよね(^-^) -
haya 2021年10月7日 12:36:50
ししょーのラブラブシリーズ❣️
お酒のお返しに、端正込められたパンチェッタのお料理でおもてなしとか、素敵ですね( ☆∀☆)
てか、お互いがご機嫌取りに努めてるのは、それぞれ何か裏があるのですか(笑)( ・∇・) - ログインしてコメントを書く