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2021
10/10
たいき さん
満足度 4.0
仙介 特別純米 白麹 無濾過生酒原酒
麹の一部に白麹を使った一捻り入った1本
本来、日本酒に使う麹は黄麹のところ、その一部を白麹にすることでクエン酸を導入したそう
硬水と相まってそのクエン酸味が引き出されていて、酸味がありつつ口に含んだ瞬間も喉通りもすっきりしていました
無濾過生原酒特有のフレッシュ感は、度数が13度と低いことで抑えられているのかなと感じましたが、逆に度数を抑えてこれだけ軸のある味わいを出せている方がすごいのかな?
ラベルが3種あって兎が草原を跳躍するに至るコマ送りの様子が描かれています!
スペック
原料米:兵庫県産山田錦
精米歩合:麹米65%、掛米65%
度数:13度
泉酒造(兵庫県神戸市東灘区御影塚町1-9-6)
https://izumisyuzou.co.jp/publics/index/60/テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
仙介 (兵庫 / 泉酒造)