masatosakeさん(2021年10月10日)の日本酒「緑一」レビュー

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緑一 (みどりいち) 日本酒 大阪 吉田酒造

「緑一」のレビュー(masatosakeさん)

大阪府 / 吉田酒造 / 緑一

3.04

レビュー数:4

  • 2021

    10/10

    masatosake masatosake さん

    満足度

    緑一 特別本醸造原酒  
    精米58% アルコール19度
    室町時代に始まった池田の酒造り、江戸時代前期に"下り酒"としてもてはやされたかつての銘醸地の池田と伊丹。
    こちらは1697年(元禄10年)創業の吉田酒造、灘から近い大阪のかつての酒処、池田のお酒です。現在、池田市に残る酒蔵さんは呉春とこちらの吉田酒造のみ。
    今回のお酒はしっかり目の精米の本醸造の高アル原酒です。色味透明、少しツンとしますが青竹のようなスッキリとした爽やかな上立香。口当たりはコクのある濃いめの甘み。熟成されたお酒ではないのですが、どこか熟成感を感じる厚みのある芳醇な味わい、そして後味はしっかりとした酸味で締めてくれます。正直、好みが分かれそうな味わいですが、伝統と歴史を感じるクラシカル感もあり好みの味わいでうまい。
    ちなみにレモンを垂らしてロックでも頂きましたが、薄い感じがせずこれも美味しく頂きました。こちらの酒蔵の酒造設備は阪神大震災で被災後に休蔵、酒造りの拠点を兵庫県加西市に移して酒造りを再開し、現在は池田の蔵ではろ過や瓶詰めなどを行っているという情報もありました。 #note80

    緑一のレビュー by_masatosake

    緑一 (大阪 / 吉田酒造)

  • sagi
    sagi 2021年10月11日 10:14:32

    緑一、全く知らないお酒だ!
    大阪の酒蔵とかって全然馴染みないから、凄く勉強になりますー♪(^^)

  • masatosake
    masatosake 2021年10月11日 11:05:33

    大阪府酒造組合を調べるまで私も知りませんでした(^^; 小さな酒蔵さんですが、歴史と伝統を感じるクラシカルな味わいで良かったですよ!

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