-
2021
10/10
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
仁淀川 Rock(高知酒造:高知)
アケボノ
精米歩合60
アルコール度数18
日本酒度+4.5
酸度1.4
アミノ酸度
酵母
今回は、仁淀川 特別本醸造なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★⭐⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★★⭐⭐重
やや淡い・やや辛口
口に含んだときの感覚:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
さらりとした旨味がじんわり
でもなんか爽やかな感じ
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
やや酸味っぽさが前に
かすかに苦味を含んで苦酸
で、結局どうなのよ?
飲み飽きしない爽やか旨味系。
度数高いからやや重さを感じるような口当たりではあるけど、すっきり爽やかで飲み飽きしない感じ。
しかし、この蔵のお酒3種類飲んだけど、どれもラベル剥がすときにすごく手が汚れた。何使ってるんだろう…特定名称 特別本醸造
原料米 アケボノ
酒の種類 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
仁淀川 (高知 / 高知酒造)