-
2021
10/11
くるみもち さん
満足度 3.5
宝山酒造 宝山 純米原酒 ひとつ火:
ラフなゴトウチシュのススメ 滑り込み参加投稿。
あまり外に出てない、ゴトウチな酒造のゴトウチシュなお酒。
自社の酒をパックに使うキャリアウーマン的な女将がやってる観光蔵に近い酒造。私のオススメは甘酒。今回のイベントに合ってる気がするので、1年間放置してたものを開けます!…季節ものだけども…。
ラベルは鶴の友と比べてゴトウチシュ感あまりないですね。Kurandoとかで限定商品販売してるだけあってラベルデザインは新しめ。
常温で開栓直後、米とアルコールの香り、お米の優しい旨みがすーっと来て酸味辛味が後からクッっときて、スッキリ、いい食中酒。秋あがりを1年寝かしたからか、口当たり柔らかでいい感じ。
観光蔵?なので、是非近くに寄った際は見学しつつ試飲してみてはいかがでしょうか!
地元ではコンビニとかでもちょいちょい見かけるゴトウチシュですが…うーん、イベントのレギュレーションがラフなので、これでいいのか分かりませんね(笑)常にレビューがラフなので、“ラフ”という点は問題ありませんが…。
ゴトウチシュ…とは何でしょうね(哲学)特定名称 純米
原料米 五百万石
酒の種類 一回火入れ 原酒
宝山 (新潟 / 宝山酒造)
-
くるみもち 2021年10月12日 00:05:42
のうてんきものさん、コメントありがとうございます!
鋭いコメントですね…名前の由来が確か最寄りの山の多宝山(たほうざん)なのですが、酒造と銘柄の読み方は“たからやま”なのです…。 -
くるみもち 2021年10月12日 15:39:57
スーパーポジティブ鼠さん、コメントありがとうございます!別に哲学はそんなに好きではないです(笑)
そうなのです!ご当地酒とゴトウチシュでは意味合いが違う気がしますよね…。
宝山は、県外では殆んど無名で外にでてませんね…地元とお土産コーナーにたまに並んでいるくらいです…。新潟沼はまだまだ深い…。 -
くるみもち 2021年10月12日 15:43:16
いつぺいそつさん、コメントありがとうございます!
見かけることは少ないかもしれませんが、是非記憶の片隅に置いといてください!
本イベントの皆さんの記事、とても勉強になりますよね…凄いです。 -
超シェルパ糊 2021年10月12日 16:33:35
おぉ、これはゴトウチシュど真ん中♪
でも宝山と言えば鹿児島の焼酎思い浮かべる人の方が多そうですね( ̄▽ ̄;)
って宝の極シリーズの値段すごいですね(笑) -
くるみもち 2021年10月13日 01:37:10
超シェルパ糊さん、コメントありがとうございます!宝山焼酎の方が有名と言われると否定できないですね(笑)
極シリーズ、アホみたいに値段がぶっ飛んでいますよねー。面白い企画商品とかも少し作っていたりするのですが、周辺の酒造と比べて少し高い値段設定なので、手が出しづらい… - ログインしてコメントを書く