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2021
10/23
ひ よ さん
満足度 3.0
【まんさくの花】★★★ まんさくの花 純米吟醸 一度火入れ原酒
酵母K-1001 精米歩合55% 16.6度 酸度1.4
美山錦、美郷錦
口当たりはライト、あとから米の旨味と酸味と原酒のアルコール感がじわっと広がってくる。
ライム的渋みも。バナナ味も感じた。甘味があるとより好み。
協会1001号 性質は協会10号と同じだが、醪で高泡を出さない酵母。
協会10号
通称「K10号酵母」「小川酵母」「明利小川酵母」。それまでのどの酵母よりも酸(特にリンゴ酸)が少ないこと、高い吟醸香を出すことが特徴である。香りが高いので吟醸酒に、また、酸が少ないため純米酒にも向いている。醪の経過は低温長期型で、アルコール耐性が弱いため扱いが難しい。「K-7グループ」に属する。 #sakenote特定名称 純米吟醸
原料米 美山錦
酒の種類 一回火入れ 原酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
まんさくの花 (秋田 / 日の丸醸造)