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2021
10/24
たいき さん
満足度 4.0
研究醸造 03 五百万石・麹歩合20%
酒米5種(山田錦、五百万石、美山錦、雄町、愛山)を精米歩合90%にし生酛づくりでそれぞれ麹歩合20%と40%の二種類で醸し、計5x2=10種を販売
今回はバーにあった五百万石を飲みました
きりっとした味わいの後、喉越しの際に酸味がほどよく利いていました。
陶器で呑んだのですが、この感じもいいなぁと思いました
他のと比べて日本酒度は圧倒的に高く、他物は全て甘口っぽかったので、また飲んでみたい!(というか五百万石はお燗にしたかった~)
生酛づくりと聞いてびっくりしました。そんな感じがなくて飲みやすかったです
スペック
原料米:五百万石
精米歩合:90%
度数:15度
日本酒度:+8
酸度:1.2
アミノ酸度:1.1
土田酒造(群馬県利根郡川場村川場湯原2691)
https://www.homare.biz/blog2/%e7%a0%94%e7%a9%b6%e9%86%b8%e9%80%a0%e3%81%ae%e3%81%af%e3%81%aa%e3%81%97/
https://tsuchidasake.jp/テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
研究醸造 (群馬 / 土田酒造)
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