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2021
10/24
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
砂潟 生もと純米大吟醸(東北銘醸:山形)
出羽燦々
精米歩合50
アルコール度数16
日本酒度+4.0
酸度1.3
アミノ酸度
酵母山形酵母
今回は、砂潟の純米大吟醸なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★⭐⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★★⭐⭐重
中間・やや辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
甘味旨味はやわらかく
酸味は穏やかに
まったりとふくよか
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのかすかに苦味
舌先にほんのりと甘旨が残る感
雑味なくキレイな余韻
で、結局どうなのよ?
純米大吟醸や。
口当たりやわらかく甘旨酸が綺麗に流れていく。フレッシュ感もあっていい感じ。特定名称 純米大吟醸
原料米 出羽燦々
酒の種類 一回火入れ 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
砂潟 (山形 / 東北銘醸)