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2021
10/26
たいき さん
満足度 4.0
三諸杉 菩提酛 純米
開栓して日数が経っているからか、そこまでバニラ感はありませんでした。
お米のくぐもった味わいがして、ほのかに美味しく飲めました
ちょっと酸味も利いていて、飲み飽きしなさそです
バニラアイスにかけてみたかったなぁ
菩提酛
酛の一種
平安時代中期から室町時代後期にかけて最上質なお酒であった南都諸白、特に奈良菩提酛正暦寺で産した「菩提泉」を醸していた。境内を流れる菩提仙川の水と菩提酛で醸した僧坊酒にあたる。
今でいうザルにあたる笊籬(いかき)を使って醸したことから、「笊籬酛」とも呼ばれた。
残暑の暑く厳しい日に笊籬へ蒸米を入れて水中で乳酸発酵させて「そやし水」を得て他材料を増せて酛をつくる。高温で発酵速度が速く、酸性環境のため気温が高くても安定して酛を得ることができる。添えは2回だけ行う。麹の糖化によって甘味が出て、渋味と辛味が加わったところで添えを行う。麹は酛と添えともに60%にする。
これまでは正暦寺で造られたものしか菩提酛と名乗れなかったが、基準に則った造り方をしていれば菩提酛と名乗ってもいいようになった。
本酒は正暦寺乳酸菌と正暦寺酵母の力を借りて造られた。
スペック
精米歩合;70%
度数:16度
今西酒造㍿(奈良県桜井市大字三輪510)
https://imanishisyuzou.com/mimurosugi_roman/テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
みむろ杉 (奈良 / 今西酒造)
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