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2021
10/26
仕事前日は2合まで さん
満足度 3.5
福島県の蔵どころ喜多方からの『金澤屋』純米吟醸・秋あがりです。
春に絞られた新酒を一度火入れして熟成。頃合いを見計らって出荷された秋あがり。
口開けの含み香は、やや甘め。喉元を過ぎてと酒米の含みと酸味、甘味、キレが調和して引いていきます。
酒っぽいお酒を好むワタシ的には、やや甘ダレっぽさが気になりましたが、5日おいたころから、旨味上げ上げ、綺麗な引き味に変化。
これもまた、日本酒の面白さ。抜栓してからの味わいの変化も楽しみながら、ひとくち、ひとくち楽しんでいきましょう。
肴を撮り忘れました。
肴には甘鯛の湯引きと、レンコダイの炙りを合わせました。
あぁ、また痛飲。美味すぎるお酒に感謝。
特定名称 純米吟醸
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
金澤屋 (福島 / 喜多の華酒造場)