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2021
11/2
しろこさん
満足度 4.0
前に「端っこはおいしい」と書いた。
https://www.saketime.jp/reviews/162062/
※「美丈夫 CEL-66」のレビュー
その時に紹介した「鰹のたたきの端っこ」を置いてるスーパー玉出に新たな端っこが!
「うなぎ蒲焼き切り落とし」、359円。
確かに、うなぎのお寿司とか置いてるので、製造過程で出てくる切り落とし。コレを売ろうというのが、いやもうSDGsやわ(適当)。
買って帰り、キュウリを甘酢でさっと漬けたものに、レンジであっためた「うなぎの端っこ」を和える。
もう、今までの「うざく」とは次元が違う。
ぬくめてふっくらした魚の身と、とろけた脂。そこに、しゃきしゃきのキュウリが合わさって飲まずにはいられない。
商店街でふらっと入った酒屋で買った「風が吹く 山廃仕込 純米吟醸生酒 うすにごり」を注ぐ。淡い甘さと、山廃のぎゅっとした酸とうまみがいい感じ。
「風が吹く」という名前もいい。
自分にとって、今、どんな風が吹いているんだろう。
この数年間、逆風も追い風も嵐もぜんぶ経験した。コロナ禍で今までの日常が止まり、思いがけず、穏やかな風の中でゆったり過ごす時間ももらえた。
そして、今はまた世の中が動き始め、せわしなく追い立てる風と、少し不穏な風が吹き始めている。
どんな風でもやり過ごせたらいいんだろうけど、くそ真面目に受け止めて、目に砂が入って泣いたりしている。
僕は風に向かって立つ、ライオンでありたい(byさだまさし)
そんなフレーズを心の支えに、今はもう少しだけ酔っていよう。
それにしても、スーパー玉出の底力よ。「うなぎの蒲焼き切り落とし」、見つけたら買うことを全力でオススメします。
特定名称 純米吟醸
原料米 五百万石
酒の種類 無濾過 生酒 山廃
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
風が吹く (福島 / 白井酒造店)