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2021
11/9
tanron さん
満足度 4.0
今回は純米の大吟醸〜!
別に削米信仰が有る訳では無いけどね
そんな訳で秀鳳 純米大吟醸 搾りたて新米新酒
見るからにフレッシュ!
新米使った新酒だもの!(いつのだよ! 熟成酒になっちまったろ!)
山形イメージって有るよねえ
呑む前から、フルーティーでスッキリ甘辛!みたいな(鯉川がフルーティーか?)
香りは、案の定フルーティー
甘いベリー系、熟した梨や林檎
口当たりはスッキリして甘味と果実味に続き、苦味へ
冷えてるとスッキリしてるが常温になるにつけアルコール感が強くなり重くなる印象
ならば燗
これは正解!
フルーティーさと共に炊きたての米の香り
含むと果実味と穏やかな酸味、甘味と米の旨味がシッカリ感じられる
苦味も程よく肉料理にも合う食中酒
冷やして食前・食後酒、燗で食中酒!分かりやすい味わい
さて、次も山形の純米大吟醸に行くかな特定名称 純米大吟醸
原料米 出羽燦々
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2
秀鳳 (山形 / 秀鳳酒造場)
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tanron 2021年11月10日 19:05:14
たけ さん
秀鳳に限らず甘いまんまで終わる山形酒は認められません!
それがたとえサケタイムランキング1位であろうとも!(笑)
1位は5年くらい呑んで無いんで良く覚えとらんですが f^_^;) -
超シェルパ糊 2021年11月10日 19:40:43
山形酒ってだけで割と安心して飲めるのはやはりあのランキング1位のお酒があるおかげでしょうかね?
と思い山形酒ランキング覗いてみたら全体的に評点高くて驚きました(笑) -
tanron 2021年11月11日 22:49:42
mattariのむ夫 さん
トレンドは自家熟成!
更には、呑み余している・・・失礼!
同時に熟成をかけた酒同士のバッティングが次なるトレンドです!
最先端に躍りでるのは今!
さあ、おやりなさい(笑) - ログインしてコメントを書く