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2021
11/14
たいき さん
満足度 4.0
長龍 ふた穂 雄町 特別純米酒 2014年醸造
後味が不思議
個人的に純米酒って安定感あるなぁと思います
淡い酸味にちょいと米の味を感じる
牡蠣味噌とバッチグー
1859年、高島村雄町に住む岸本甚造が頭を垂れていた2本の穂を発見後、品種改良されてできたのが雄町
H25年は天候不順や10月以降の度重なる台風で例年よりも硬めの酒米になったそうですが吸水を工夫することで本来の雄町らしさを発揮できるようになったそう
低温でのゆるやかな熟成はお酒に奥深さや幅を与え、また瓶内熟成において空気酸化が起きにくく熟成過程で生まれる酒の旨味を損なうことがない。本社は奈良県だが熟成蔵は大阪府八尾市に設けている。
スペック
原料米:岡山県高島村産雄町100%
精米歩合:68%
日本酒度:+1.5
酸度:1.5
アミノ酸度:1.4
酵母:自家酵母
長龍酒造テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
ふた穂 (奈良 / 長龍酒造)