-
2021
11/22
すーさん さん
満足度 3.5
神蔵 七曜 純米無濾過生原酒
どうも皆さんこんばんは。最近冷蔵庫の酒の本数がガチでヤバい人です。冷蔵庫の7割が酒瓶。昨日、例の姉に追い討ち掛けられました。要冷蔵の一升瓶2本はやめてくれ(笑)
今回のお酒はこちら、京都の松井酒造さんが醸す神蔵です。
詳しくはニャンコ先生やいつぺいさんが詳しいのかな?この酒、あんまり情報出てこなかったんですけど、なんか自社酵母らしいです。教えてニャンコな人‼️(笑)
ちなみに京都八幡の菊屋さんで購入しましたよ!
ではでは飲んでみましょうか‼️
香りは・・・ほぼ無し。ワイングラスとかで頑張ったらもうちょい分かるかもですが、ほんのり林檎な感じです。まぁ、良くあるっちゃ良くある香り。
味わいは・・・超淡麗辛口酒。びっくりするくらいに全く甘さが無いです。ここまで甘く無い酒は久々ですね!でも飲み辛いかというとそうでも無く、最初に無糖ライム、スダチのような酸味から甘味を抜いた純粋な米の旨味の部分、最後に程よいアルコール感という流れの味わいです。
まぁ簡単に言うとレモン絞った水。
上燗まで温めてみても印象は変わらず。
精米70%の純米無濾過生原酒でここまで淡麗でクリーンな味わいを出すのって相当難しいと思います。最近の流行からしてもこのレベルまで糖分を完全に発酵させてるお酒も珍しいですね。同じような感じだと、宝剣とか東北泉とか?
ぶっちゃけ、酒単体だとあんま好みじゃない(笑)
が、これ系の酒の本領は料理との相性にありますね。
本日のアテ
・
・・
・・・
・・・・。
はい、痛風鍋〜♫大山のぶ代ドラえもん風(笑)
一度やってみたかったシリーズ(笑)
あん肝、牡蠣、鱈白子、ホタテをふんだんに使用しております。出汁は赤から鍋の三番(市販笑)。はい手抜き〜
いやーくっそ美味い(笑)
#擬人化コーナー
#冨永愛
#3回目?
#田中みな実的なお酒紹介してください
〜ここから悪口モード笑〜←評判良ければレギュラー化します
料理との相性は良い。けど、なんだろう、京都の料亭とかで出てくるような上品な出汁の味を全面に推してる料理じゃないと真価を発揮出来ない感じ。じゃあ白身の薄造りみたいな超繊細な味わいに合うか?って言われたら甘味が無さすぎておそらく合わない。ここまで日本酒感消して淡麗にするんだったら鳥飼みたいな高級米焼酎の水割りの方が美味い。
なんだろう、京都の上品すぎて鼻につく所を凝縮したようなお酒。
神蔵 (京都 / 松井酒造)
-
スペースエース 2021年11月22日 23:27:42
すーさん師匠様(^-^)v鋭い考察ステキング♥レギュラー化希望(笑)
でも…悪口ではなくて、ウィークポイントくらいに和らげてみては(笑)
同時に強烈なストロングポイントも評しても良いかも(笑) -
somewordstoday 2021年11月22日 23:38:13
僕もレギュラー化希望!(笑)
この緑の神蔵、ガチさんのレビューでも低評価だったので手を出せていない(^-^;見かけはするのですが、ホントに情報ほとんどなくて…僕も謎なんですよー!教えてニャンコ先生!! -
モフモフパパ 2021年11月22日 23:45:47
お酒はどうか分からないですが、南禅寺の湯豆腐5,000円とか、貴船の川床20,000円とかは鼻につきました|ω・`)
去年痛風の診断が出た私は、この鍋食べれなそうです(笑) -
Zizo 2021年11月23日 05:11:20
「ここまで日本酒感消して淡麗にするんだったら高級米焼酎の水割りの方が美味い」
物凄く同意。
他の酒にもそういうのがある。
物凄く物凄く共感したので、コメントしたくなりました。
物凄く同意。物凄くわかる。
物凄くイイ文章。 -
haya 2021年11月23日 06:25:58
ちょうど一年前の遠足のときも、在庫過多って言ってましたよね(笑)( ・∇・)
こっちでもスーパーで牡蠣を見掛けるようになってきたよ!鍋が美味しいシーズンになってきた♪ -
カシス味ノンシュガー 2021年11月23日 06:30:00
ブラすーで良きと思います。ここは味が振れ過ぎるのでよくわからないです。もともと宗玄の杜氏さんが教えに来て独立したのですが、最初は辛口と言いながら甘いお酒が多かったです。昨年辺りから酵母を変えてドライ路線になった印象です。予想は京都系の酵母です。まだ使いこなせていないのかもしれません。
-
スーパーポジティブ鼠 2021年11月23日 07:23:08
この前呑んだ神蔵は甘くて美味しかったですよ~♪
たぶん造りが安定してないだけでは??
ブラすーはきっと京都の怖い人たちがノックしてくるよね… -
ガチ 2021年11月23日 10:02:12
ガチでヤバくない人参上!
私もレビューしましたが( *´艸`)
すぅさんと同じような感想f(^_^)
次に呑んだ神蔵とは別物でビックリです(*´σー`)エヘヘ -
超シェルパ糊 2021年11月23日 15:41:43
個人の趣向で好きな面もあれば苦手な面もありますからね!
黒すーさんアリだと思いますよ♪
まぁ、“まずい”と言わず“苦手な味”と言う配慮は必要かもしれないですけどね!
取り敢えずこの神蔵探してみますよっ(・∀・)キニナル -
ぽんぽこのYu 2021年11月24日 00:27:18
ずーさんに1票!表現はフリーダム!
悪口モードと言ってるだけで、分かり易く良いレビューだと思います。私の黒酢・干からびたシリーズ、なんなら感性という名を借りた怪しい表現シリーズこそどうなのか(∀) いつもマジョーラカラーの神蔵文字ラベル✨笑 -
すーさん 2021年11月24日 01:17:10
サムさんありがとうございます♪
うーん。酒は辛口!ばくれん最高!な人だったら良いかもですが、そうじゃなかったらオススメしないですね。
でも純米大吟醸の方は甘くてフルーティという評価(笑) -
すーさん 2021年11月24日 01:26:29
まさかの地蔵様降臨‼️
今日思ったのはね、この日本酒、白ワインみたい‼️みたいな流行りの某低アル6号酵母のアレより、今日飲んだドイツの甘口白ワインの方が似た味わいで圧倒的に美味いという事実(笑) -
すーさん 2021年11月24日 01:30:20
詐欺さん、我々東北民なら分かりあえると思いますが、出汁とちょっとの塩だけの味付けみたいなヤツ出して素材の味がどうとか・・・うるせぇ!出汁醤油かけろ!みたいな(笑)
-
すーさん 2021年11月24日 01:35:32
ハヤさん、確かに毎年言ってますそれ(笑)
加熱用牡蠣、結構安く売ってたりするので味噌仕立ての牡蠣鍋とかも良いですねぇ♫鍋一面に牡蠣敷き詰めて"真・痛風鍋"とかどうすか(笑) -
すーさん 2021年11月24日 01:40:26
ニャンコ先生、ブラックモードちょい千ちょい出して行こうと思います(笑)
元々、なんかやたら強気な値段設定とかやりすぎ感あるデザインのボトルとかちょっと地雷感はあったんですよね。ほら、京都って高けりゃ良いみたいな風潮あるじゃないですか(偏見かも)。それにつけ込んでる的な。 -
すーさん 2021年11月24日 01:55:29
ガチさん、あなたはヤバい人ですよ(笑)
純米と純米大吟醸で味のコンセプト全然違うんだったら、超辛口とか、辛口純米とか付けてくれたらいいのに!って思いました。 - ログインしてコメントを書く