-
2021
11/24
日本酒初心者代表 さん
満足度 5.0
玉川 特別純米 2016BY
3種目の玉川頂きました。
2016BY! 熟成されてるなぁ、大丈夫かなぁ...??
とちょっと心配しましたが、最高でした。
この前の「祝」より酸が控えめで、マイルドな風味。
炊きたてのお米、というより玄米!感が自分にとって最高でした。旨味が良いですねぇ〜、ホクホクしてます笑
度数は16〜17度ありますが、全く飲み疲れしないのが不思議でした。個人的に、神亀・奥播磨に並ぶ名燗酒ですね。
先の2つよりも熟成してる琥珀色なのに、とても呑み易いです。60℃ぐらいに上げても大丈夫でした。次はビンテージに行っちゃおうかしら...
特定名称 特別純米
原料米 五百万石
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
玉川 (京都 / 木下酒造)