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2021
11/26
masatosake さん
満足度 4.5
大阪酒蔵シリーズ
日本酒不毛地帯・地元堺に日本酒の蔵が2014年に復活!
千利休 五味からくち 利休蔵
精米60% アルコール15度
伊丹や池田から始まった日本酒造りが、やがて大阪や堺にも広がったのち、海洋運輸の波から灘のお酒の隆盛の影響から衰退していった堺の酒造りですが、復活の狼煙です。
堺にある利休蔵のアンテナショップにお邪魔してきました。堺の酒づくりが2014年に44年ぶりに利休蔵さんによって復活した比較的新しい酒蔵さんです。酒蔵を始めて最初の頃は蔵に菌が安定してつかないので苦労したとの話も聞けました。正直はじめの頃に醸されたお酒はピンと来るものは無かったのですが、年数を重ね徐々にいい日本酒を醸してきているのを実感しました。
こちらの上立香は昔ながらの日本酒を思い出させます、口当たりコクのある芳醇な甘みと酸味、後味キレがあり芳醇旨口で旨い日本酒です。最近の流行りの味わいとは真逆ですが、日本酒の五味の甘・酸 ・辛 ・苦 ・鹹 (しおから) さをいい感じで表現していると思います。 #note85千利休 (大阪 / 有限会社利休蔵)