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2021
12/10
somewordstoday さん
満足度 3.5
杵の川 特別純米
長崎のお土産その②は諫早市のお酒!
特別純米とはいえ磨きは55%、熊本9号酵母のお酒ということで香り高い系かな~と期待しつつ嗅ぐと、上立ち香はセメダイン+ヨーグルト!
含むとまずは苦味+麹感漂う少しクセのある含み香。
旨みも程よくありますが基本スッキリ系、後口は苦味の余韻がどこまでも続く。
なるほどー。
ちょっと苦味が突出してるのかなぁー。
でも決して美味しくないわけではなく!
アテはまたクジラ、今度はカツで♪
おっ、硬い(笑)揚げるとこんなに硬くなるのか…うむむ、やはり料理は難しい(笑)
でもカミカミカメカメしてお酒を含むと、油分と旨みで苦味もまろやかに。
食中にはバッチリでしたー♪特定名称 特別純米
原料米 五百万石
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
杵の川 (長崎 / 杵の川酒造)
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超シェルパ糊 2021年12月11日 01:19:26
鯨カツ美味しいですよねー♪
けどやっぱり生を刺身で食べるのが一番美味しいんですかねぇー?
豚肉みたいに更に煮込んだりしたら段々柔らかく…はならなさそうですね(笑) -
くさまくら 2021年12月11日 01:59:43
知ら〜んお酒がまた来たぁー
って、思えば長崎のお酒はベストスリーまでしか飲んだことないや
クジラを最後に食べたのはもうン十年前、ひゃくひろ(百尋)というのを食べたけどアレは美味かったなー -
ぽんぽこのYu 2021年12月11日 16:03:04
いやいや、いつぺいさんのアイコンのが玄人❗笑イブシギンノテカリグアイ
って、someさんハメハメと返コメ誘ってるじゃないですかー((´∀`))ケラケラ -
somewordstoday 2021年12月12日 23:02:13
シェルパさん、クジラの揚げ物は小さい頃から結構食べてましたが、煮込みって食べたことないやー。お酒もそうですが、生か火入れかは一長一短ですかねー。でも、個人的にはナマが好き♥️
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somewordstoday 2021年12月12日 23:09:35
まくらさん、僕もよこやま、福田しか飲んだことなくて!これを機に長崎酒少し開拓できました(^-^)
百尋って初めて聞きましたー!クジラのホルモン、食べてみたい♪ -
somewordstoday 2021年12月12日 23:22:14
いっぺいさん、郷には郷でおいしくいただきました(^-^)
父親も酒好きでして…血は争えないですね(笑)ってか、1本でよかったのに4本買って来てて焦りました(^-^;さすがに多いと横山五十を返上(笑) -
somewordstoday 2021年12月12日 23:29:34
エースさん、そーなんです!何か黒くなっちゃって(笑)刺身用のお肉を食べ切れず、一回冷凍しちゃったのがいけなかったのかなぁー。やっぱりナマが好き♥️
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somewordstoday 2021年12月12日 23:49:14
パパさん、生だと確かに血の匂いが気になりますねー。なるほどニンニク醤油!軽めでレアなソテーで柔らかさも保てますね!やってみまーす(^-^)
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somewordstoday 2021年12月13日 00:00:49
確かに巧みなトルーパー使い!
◯頭のテカり具合が気になるYuさん、誘ってなんかないですよ。ハムハムハメハメチョメチョメとか全然!(笑) -
somewordstoday 2021年12月13日 00:29:18
tanronさん、苦い酒には豆腐なんですねー!なるほど、次はぜひ試してみたいと思います!ゴーヤチャンプルーに豆腐入れるのと同じような感じ!?(^-^)
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