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2021
12/12
コリンキー さん
満足度 4.0
亀甲花菱 純米吟醸 無濾過中取り 生原酒 山田錦 アルコール度数 17~18度
流行りの無濾過生原酒らしい甘旨フルーティーさ、からの後ろから鈍器で叩かれたかのように、アルコールの刺激がぐわっときます。いや、美味しいな。これは!米の力強い旨みを感じる…飲みやすい低アルの日本酒もいいけど、やっぱり度数が高めだと味に奥深さが生まれていいですね。食事にも合うけど、一人でチビチビとゆっくり味わいたくなるようなお酒でした。
〈個人的感想 長文 〉
酒屋さんで見かけて気になって、ここのレビューの「酒が綺麗でない 時代に取り残された酒 これは後悔」という酷評や蔵元に行ったら「廃墟のようでビックリ」という体験談を読んで、俄然興味が湧いて購入。
私からすると時代に取り残されているからこその価値を感じる。日本のお酒はワインも含め、綺麗で繊細なものが多い中、こういう米の荒々しい力強さや個性を感じさせるお酒は貴重だし、むしろ世界基準からするとこっちが先端な気がする。それに、廃墟のような所で造ってるお酒と聞くとロマンを感じてワクワクしてしまいます。
最後に蔵元の言葉。
「日本酒は、日本人が営々と積み上げてきた米文化の華であり、美しい日本の自然が授けてくれた宝物」
亀甲花菱 (埼玉 / 清水酒造)
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耳氏 2021年12月12日 11:23:56
大好きなお酒です。アルコールの刺激もガツン!と来ますが、全体的な香りや味の刺激も強めで調和が取れていて素晴らしいと思います。そんな酷評されてるとは知りませんでした笑
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