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2021
12/17
こまつがわ さん
満足度 3.5
一博 生もと純米 火入れ R1BY
新酒が次々に出ていますが、この時期にあえてリリースされた熟成酒。令和1年BYの酒を冷蔵庫瓶貯にて約20か月熟成したやつ。
四合瓶1,485円税込
初日、常温から。生酛らしい酸味から、アルコール感じる強めのアタックで、最後は辛口。
熟成の滑らかさは、あまり感じられません。
3日目、冷たいやつ。初日より少し円やかで落ち着いた感じ。
お燗は更に旨味膨らみ、ほっこりして良い感じ。
熟成酒にしては若々しい。開栓してからしばらく放置で良くなるタイプかな?
特定名称 純米
原料米 吟吹雪
酒の種類 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
一博 (滋賀 / 中澤酒造)
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超シェルパ糊 2021年12月17日 23:56:26
この時期に敢えて熟成酒リリースするのなかなか好感持てますね♪
新酒リリースの早い鳳凰美田ぐらいから新酒入りしてた人からすると一発熟成挟みたくなるタイミングだったりするんですかね?
だとしたら相当な策士がこの蔵にはいますよ(笑) -
こまつがわ 2021年12月18日 06:20:47
シェルパさん 新酒の時期にこういうのをあえて出して特長を出そうとしているのか?ただ我が道を進んでいるのか、わかりませんが、こういう戦略に乗っちゃいます(^o^)v
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