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2021
12/23
酔楽 さん
満足度 4.0
今宵の地酒は、岡山の「庵/デニム柄」です。
近年、デニムで世界的に評判の高い倉敷のお酒です。ということで、ラベルはデニムの色彩なんだとか。
ということは、ゴールドラッシュ✨を彷彿とさせる(?)味わいなのでしょうか?
それって、どんな味? まさか、冗談ですが・・・
冗談はさて置き、いただきま~す。
一口目にシナモンの味わいをフッと感じました。
全般に美味しい酸味がリードしています。
酸味に絡む淡い甘味とふくよかな旨味のコントラストが日本酒の美味しさを演出しています。
気付くと心地よい辛味が幕を下ろしてくれました。
力強く、そして繊細に醸された純粋に日本酒を表現している正統派のお酒と感じられる味わいでした。特定名称 純米吟醸
原料米 雄町
酒の種類 無濾過
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
庵 (岡山 / 熊屋酒造)
庵が購入できる通販
庵 備前朝日 無濾過純米吟醸 原酒 (熊屋酒造(有)) AN Bizen-Asahi Muroka Junmai-Ginjyo (Kumaya Sake Brewery Inc.) 日本/岡山県/倉敷市林/日本酒/Craft Sake/720ml (1本)
庵 備前雄町 無濾過特別純米 (熊屋酒造(有)) AN Bizen-Omachi Tokubetsu-Junmai (Kumaya Sake Brewery Inc.) 日本/岡山県/倉敷市林/日本酒/Craft Sake/720ml (1本)
庵 あん 備前朝日 無濾過純米吟醸 720ml 日本酒 辛口 芳醇 岡山県 倉敷市 熊屋酒造 岡山県産備前朝日使用 alc17.7% 日本酒度+1.0 酸度1.3 アミノ酸1.0 明利M-310酵母使用 華やかな香り ふくよかな旨味 食中 食後 冷酒
庵 あん 備前雄町 特別純米 720ml 日本酒 辛口 濃醇 岡山県 倉敷市 熊屋酒造 岡山県産備前雄町使用 alc16.0% 日本酒度+5.0 酸度1.8 協会9号酵母使用 白桃のような果実香 口当たりはやや濃厚 適度な辛さ チャーミングな香り 骨太な味わい
庵 備前雄町 無濾過純米吟醸 原酒 (熊屋酒造(有)) AN Bizen-Omachi Muroka Junmai-Ginjyo (Kumaya Sake Brewery Inc.) 日本/岡山県/倉敷市林/日本酒/Craft Sake/720ml (1本)
庵 あん 備前雄町 純米大吟醸 720ml 日本酒 辛口 濃醇 岡山県 倉敷市 熊屋酒造 岡山県産備前雄町使用 alc16.4% 日本酒度+1.0 酸度1.4 アミノ酸0.9 明利M-310酵母使用 酸味と旨味のバランス 秀逸 凝縮した旨み 食中酒
庵 あん 備前雄町 特別純米 1800ml 日本酒 辛口 濃醇 岡山県 倉敷市 熊屋酒造 岡山県産備前雄町使用 alc16.0% 日本酒度+5.0 酸度1.8 協会9号酵母使用 白桃のような果実香 口当たりはやや濃厚 適度な辛さ チャーミングな香り 骨太な味わい
庵 あん 備前雄町 無濾過純米吟醸 1800ml 日本酒 辛口 濃醇 岡山県 倉敷市 熊屋酒造 岡山県産雄町使用 alc16.8% 日本酒度0 酸度1.4 甘やか フルーティな香り フレッシュな酸 心地よい飲み口 サーモンのカルパッチョ
庵 備前雄町 純米大吟醸 原酒 磨き三割八分 [箱入] (熊屋酒造(有)) AN Bizen-Omachi Junmai-Daiginjyo Migaki38% (Kumaya Sake Brewery Inc.) 日本/岡山県/倉敷市林/日本酒/Craft Sake/720ml (1本)
庵 あん 備前雄町 純米大吟醸 1800ml 日本酒 辛口 濃醇 岡山県 倉敷市 熊屋酒造 岡山県産備前雄町使用 alc16.4% 日本酒度+1.0 酸度1.4 アミノ酸0.9 明利M-310酵母使用 酸味と旨味のバランス 秀逸 凝縮した旨み 食中酒
【箱入】庵 あん 備前雄町 純米大吟醸 磨き三割八分 箱つき 720ml 日本酒 辛口 芳醇 岡山県 倉敷市 熊屋酒造 岡山県産備前雄町使用 alc15.7% 日本酒度0 酸度1.4 アミノ酸1.0 明利M-310酵母使用 華やかな香り 透明感が高い クリア 骨格 奥行のある旨み