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2021
12/25
すぎちゃんの冒険 さん
満足度 4.0
「銘菓 醸す森」
新潟・苗場酒造・醸す森・純米吟醸・五百万石/こしいぶき・精米歩合60%・M310酵母・生原酒・14度・微炭酸
▼一段仕込みが特徴の醸す森は、初添えだけで増量なしで最終工程に進む。立ち上がりの若い醪だけを絞った生原酒。それはそれで作業場は回転早くて大変そう
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▽香り華やか、かつ甘く濃い。少なくとも日本酒でないことは確かである(嘘)。甘酸っぱいだけでなく旨味も更に一段増しみたいな深いエキス感。苦味の物語はない
▽フルーティと言うよりこれはもはやスィーツなのでスィーティ。多分この味をそのままアルコール抜きでゼリーにすると子供も喜ぶご進物になるよな(笑)
▽純米大吟醸と悩んで純米吟醸にしたが、その差分の雑味が全て甘味と旨味の深さに変換されているかのような、何と言うかお菓子的完成度が高い特定名称 純米吟醸
原料米 五百万石、こしいぶき
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2
醸す森 (新潟 / 苗場酒造)