くさまくらさん(2021年12月26日)の日本酒「吉田蔵u」レビュー

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吉田蔵u (よしだぐらゆー) 日本酒 石川 吉田酒造店

「吉田蔵u」のレビュー(くさまくらさん)

石川県 / 吉田酒造店 / 吉田蔵u

4.19

レビュー数:448

  • 2021

    12/26

    くさまくら くさまくら さん

    満足度

    吉田蔵u -石川門-
    純米無濾過原酒
    アルコール13度
    精米歩合60%

    初めていただくモダン山廃なるもの。
    冷蔵庫から出した冷たいのは控えめに甘旨酸と軽いガス。
    ほのかにラブラスカ臭がするような複雑なお味。
    なるほどこやつは白ワイン的な。
    冷たいままでいい気がしたけどここんとこ何でも温めている。
    酸っぱさが強調されるのかなと思ったらアルコール感が増しました。

    いただいたリーフレット(画像)にオリーブ、クミンの単語が目についた。

     オリーブの新漬け→控えめなもの同士、とてもよく合う。

    冷蔵庫の片隅のクミンが長年の眠りを覚まして(ターメリックも発見)
     エリンギのオリーブオイル炒めにパッパッ!→これも美味しい。
     納豆にもパッパッ!→個人的には美味しいけどビミョー。
     アテじゃないけどカボチャと切り干し大根と干し椎茸の味噌汁にもパッパッ!→やめたほうがいい。

    これはどうだろうと最近常備しているホタルイカの生干し→これは合いました。
    ワインなら合わんかもですがこれは原料がお米ですからねえ。

    レビューを"吉田蔵"にするか"u"にするか迷いました。
    ズバリ吉田蔵uってのがないもんねえ。
    でも吉田蔵がリニューアルって記述を何度か見かけたから結局こっち。すいてるしー(^o^)

    チンタラ呑んでいるうちにもう"吉田蔵uしぼりたて"が出てるやないですかぁー

    特定名称 純米

    原料米 石川門

    酒の種類 無濾過 原酒 山廃

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    吉田蔵uのレビュー by_くさまくら

    吉田蔵u (石川 / 吉田酒造店)

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