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2022
1/4
ばんない さん
満足度 5.0
鍋島 純米吟醸 山田錦 Purple Label 生酒
2021.12製造
鍋島71本目
明けまして鍋島でございます。今年の鍋島はじめはこの鍋島「山田錦 パープルラベル」であります。鍋島シリーズの中でもド定番中のド定番。鍋島をはじめて飲んだのはパープルばいっ!!という方も多いのでは?
そんなパープルラベルの生ですが約一年ぶりであります。今年の鍋パープルがどのような具合なのでありましょうか!?
【スペック】
○使用米
山田錦
○精米歩合
50%
○アルコール度数
【味わい】
○温度帯
花冷え→冷や
○香り
フレッシュな甘い吟醸香
○含み
サラリとした口あたりから甘くフルーティ
○中盤
フレッシュな吟醸香と心地よい甘酸味
○余韻
甘、酸、苦味とバランスがよく、苦味は鍋島らしく雑味のなさに安心感を感じます。
【甘辛】
ちょい甘
★総評
鍋島シリーズではグリーンと肩を並べる屈指の安定感はやはり健在。フルーティな香りと味わい、飲み飽きない適度な鍋島らしい苦味。華やかすぎずも地味すぎない。このバランスのいい味わいと飲みやすさこそがこの鍋島パープルが愛される理由ではないでしょうか。
今年のパープルもやはりうまかったですねぇ(^^)。時間がなく燗では飲んでないんですが、温度が上がると甘味が少し出てきます。フレッシュな飲み口でサッパリ飲みたい方は冷蔵庫でシッカリ冷やして。甘口で飲みたい方は常温付近で飲まれることをオススメします。
今年の鍋島もやっぱりうまい!まだ飲んでない方は是非チェックしてみてください。
3枚目は全く関係ないですが夕方の福岡空港滑走路を。
今宵も素晴らしい鍋島ライフを。特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)
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ばんない 2022年1月4日 23:18:30
福丸氏、ばい=です…は良い線いってます。以下使用例ば書いとくけんよく読んで使わんといけんばい。■この鍋島うまかばい!!■この鍋島うまかけん飲まんといけんばい!!■この鍋島、生酒やけん冷蔵保存ばい!!…とこんな感じ。ですというか、〇〇だよ!とか、○○よ!と呼びかける系?の語尾につけているような感じかもしれません。
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ばんない 2022年1月4日 23:30:19
ネズミさん、鍋でとうござぃます。パープルはハズレなし!今年の鍋はじめもおいしくいただきました。上のトイプーさん、最後の「わからないばい」は間違いで「わからない」に「ばい」をつける場合は「わからない」の「い」が「ん」にかわり「わからんばい」になるんですよ。他には「知らない」に「ばい」を付ける場合は「知らんばい」とかになります。他には「わからんばい」、「よかばい」とかあります。自分でもよくわからんくなってきたばい。爆
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