-
2022
1/16
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
阿武の鶴 Orizuru(阿武の鶴酒造:山口)
山田錦
精米歩合50
アルコール度数16
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、阿武の鶴のおりがらみなり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★⭐⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
中間・やや甘口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
乳酸系な酸味
ほんのり甘旨
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味⭐⭐⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
かすかに澱の苦味が
米の甘味がじーん
で、結局どうなのよ?
乳酸米ジュース
前半甘酸っぱく後半ほんのり甘い。ちょっと炭酸っぽい刺激もあって爽やか。特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
阿武の鶴 (山口 / 阿武の鶴酒造)