-
2022
1/21
Kenji Iwasaki さん
満足度 3.5
八千代 Bd-14(八千代酒造:山口)
米不明
精米歩合70
アルコール度数15
日本酒度-14
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、八千代の純米酒なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
中間・やや甘口
口に含んだときの感覚:
甘味★★★⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
さらりとした甘旨
酸味は穏やかに
軽やか
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
米の甘さがすーっと戻ってくる感覚
で、結局どうなのよ?
これワイン酵母かな?
程好く甘旨く酸味がちょうどいい感じに絡む。ただ少し温度が上がると、少し甘さがくどいというかなんというか。
ワイン酵母で造ったお酒でよく感じる感覚。特定名称 純米
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
八千代 (山口 / 八千代酒造)