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2022
2/3
陽愛のパパ さん
満足度 4.5
昨日、酒友hayaさんより急遽着弾!
お話頂いてから即着弾!これは最優先でレビューしなければ
んで、本日の一杯です。
まさに見た事も聞いた事もない。そんなレアなやつ。
岡山のお酒に最近感銘受けてるワタシに託して下さいました。
忖度無しに評価をと言われてるので辛口にいきますよ〜
なんか、hayaさんといえばhaya注ぎと思い、真似させて頂きました。んで、アテの写真載せられん…ちと残念。
アテは仕込みだけして嫁さんが焼いた夫婦の合作、タラのアラ幽庵焼きと煮大根
見た目に反して意外にサラサラとグラスに流れていきます。
上澄みはチリチリとガス感が…甘味より酸味が先に来る気がしますね。
幽庵焼きの柚子と合わせると苦味が出てくる感じ、これはアテが失敗かも。
煮大根と合わせると至高の味わいにマリアージュしますね。
豚バラと大根炊いたので、脂がいい感じに合わさるかもです。
おりを絡めると先程よりタラと合う気がしますが、煮大根のが合う感じです。
これは明日改めて脂系のアテと合わせてみたいかも。
単体で飲むと、甘さが際立つ感じではなく、キレイに切れる感じがします。
先に幽庵焼き食べて柚子感感じた後だとまたいい塩梅でアル感と苦味が〆てくれますね。
凄くキレイ目なお酒って印象です。
明日は違う顔見せるかな〜?
実際、ピンでつらつら飲んでたなら、空になるかもです。
明日は〆鯖あたりと試してみたいやつです。
私より至高の友エースさんはもっと上手くマリアージュ見つけそう。
出汁巻き卵とかもありかね?白備前 (岡山 / 萬歳酒造)
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haya 2022年2月4日 08:27:11
パパさん、僕は単体でスルスル飲んでましたので、お料理との組み合わせ参考になりましたー!φ(..)
haya注ぎの再現は嬉しい(ノ≧∀≦)ノ
おりの部分は、ガスが強めに感じましたー!残り半分、お楽しみあれ~( ´ ▽ ` )ノ -
陽愛のパパ 2022年2月4日 10:32:02
hayaさん、貴重なお酒に出逢う機会をワタシに下さった事感謝です。
本当にありがとうございます。
ワタシも元々はピン飲みばかりでした。
単体だとスルスルいっちゃうキケンなお酒かもです。 -
陽愛のパパ 2022年2月4日 10:36:25
のの様、単純にあまうま〜ではないワタシの稚拙な表現では、上手く言えないけど奥深いの。
バチッと合う食材見つけたらまさに満点以上に昇華しそうなんですが。ワタシの力の至らなさ -
スペースエース 2022年2月4日 11:15:05
陽愛のパパ様(^o^)ご指名賜りましたので僭越ながら…
にごり酒のイメージは入り口刺激と後口の味わいの長さを連想しますので、やはり押し味が強いお酒と脂は相性良いと存じますよ~♪アテ本来の味わいを立たせる努力をしてみると良いかと(^-^)但し、あんまり味わいキメてしまうと広がらないんですよね…
邪道ですが、幽庵焼なら紅葉おろしで強引に辛口にしてネギ散らすか、大根オロシで塩味緩和させると合うんでは⁉️出汁巻きはやんないかな… -
陽愛のパパ 2022年2月4日 11:31:10
エースさん、やはりアナタの引き出しはすげ〜
あと二切れほど幽庵焼き残ってるから夜試して見ましょ。
出汁巻きは出番無さげですね…了解!
他には、岡山なのでママカリ〜と思いましたが中々に見つからんので〆鯖辺で代用も考えてます。 - ログインしてコメントを書く