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2022
2/5
たいき さん
満足度 4.0
杉錦 生酛仕込み純米酒 中取り原酒
複雑な味わいなんですが、清らかさ・滑らかさも感じられました
軟水系で生酛といえば福島県の「大七」をすぐに思い浮かべるのですが、それよりもはるかにすっきりしていました。醸す酵母がちがってるからかなぁ
熱燗にしてみたかったー
静岡酵母は酢酸イソアミル(バナナ香)優勢株で、フレッシュ、フルーティで飲み飽きしない「静岡吟醸」を醸す
スペック
原料米:山田錦100%
精米歩合:60%
度数:18~19度
日本酒度:+8
酸度:2.6
酵母:静岡HD-1
杉井酒造(静岡県藤枝市小石川町4-6-4)
http://suginishiki.com/テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
杉錦 (静岡 / 杉井酒造)