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2022
2/7
すーさん さん
満足度 4.5
桃の里 純米あらばしり生
どうも皆さんこんばんは。流石にサクラマスは見つからなかったすぅです。
今日のお酒はこちら、桃の里のあらばしり!皆さんおなじみ注ぎ神hayaさんが「しろうま」でバズらせたと言っても過言では無い桃の里の新酒でございます。
購入先はもちろんリカーマウンテン🤣福丸はんの投稿見て速攻買いに行きました‼️
お酒のスペックは精米65%のアルコール15度との事。酒米は山田錦ですかね?情報が無いのでわかりませんが・・・。ワンチャン赤磐雄町・・・は流石に無いか。
あーしろうま以来の桃の里、めちゃくちゃ楽しみ!
ではでは!
香りは、カルピス。
味わいは、微炭酸カルピスソーダのレモン入り。
すいません真面目に書きます😇
香りは乳酸感と白米がメインでほんのりリンゴが混ざった感じです。味わいは最初に微炭酸のシュワシュワ感が来ますが、それが徐々に収まって行くと同時にほんのり甘味とちょい強めの酸味と苦味、強烈な米の旨味が一気に来ます。本当、口の中で一気に広がる感じ。後には薄く苦味が残り他は綺麗に引いて行く感じです。余韻が長すぎずキレすぎず心地よい長さですね。
めちゃくちゃ美味いです‼️
本日のメニュー
兵庫産養殖鯖の自家製鯖棒寿司
穴子きゅうり巻き
明太子だし巻き
ササミと太い春雨のニンニク醤油マヨサラダ
本日のスペシャルは鯖‼️兵庫産の養殖モノです‼️本当脂乗りすぎて真っ白な身質に惚れ惚れしますねぇ🤤刺身でも良いのですが、逆に脂乗りすぎてくどいので今回は〆鯖にしてから棒寿司にしてみました。これなら鯖の脂をサッパリさせてくれるから気持ち良く食べれます!
煮穴子は端材が安く売ってたので巻き寿司にしました。通称あなきゅう巻き。あなにきゅうり🧐
明太子だし巻きと春雨サラダはまぁ見たまんま。なんの変哲も無い想像通りの味です😂
寿司とうすにごり酒の相性は最高っすね‼️スイスイ飲めます😋
以下誰得?情報
ちなみに今回の〆鯖は塩2.5時間、酢30分、2時間寝かせといった感じです。脂多いので塩の時間長くしてます。漬け酢も米酢300ml砂糖25g塩5gみりん少々昆布適量と言った感じでしっかりお酢感が入るように水分入れない構成にしてます。いい感じ!
相変わらず難しそうで結構単純な料理ばっかりです😂
#擬人化コーナー
#渡邉美穂
#この前の相席食堂で知った
#酒飲んでとろーんってなって最後泣いてた
#可愛かった
#運営さん、お知らせ欄もうちょい正確にして欲しいです
桃の里 (岡山 / 赤磐酒造)
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すーさん 2022年2月7日 23:59:49
ののさんこんばんは!
桃の里、マジでレベル高いっす。新酒のうすにごりなんて大体どれも美味いですが、これはバランス良いですね!
養殖のサバはサバ感あんま無くてもはや別の魚みたいです‼️ -
ぽんぽこのYu 2022年2月8日 07:42:10
えー!!ダークサイドすーさんがノー登場😢笑 ってそんなすーさんにアタックチャーンス!サクラマスが手に入らないなら信州サーモン送りましょうか?養殖なんで多分いつでも出荷可♪笑シッタカ&ナンテネ~(σ・∀・)σ
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スペースエース 2022年2月8日 10:35:26
すーさん師匠様(^o^)誰に得って😍そんなのワタクシにとってでしょ~😆
有り難うございます🎵浅く〆る見本っすよね~😁
そっか~😁桜🌸咲きませんでしたか😅
北海道は結構水揚げあるみたいっすね♥
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縦の皮 2022年2月8日 15:02:35
真面目でわかりやすいレビュー!
最近、余韻の長さは日本酒の重要な要素とますます思うようになりました。
「ササミと太い春雨のニンニク醤油マヨサラダ」、これ気になります!! -
すーさん 2022年2月8日 23:19:13
シェルパさん、いやー本当に大した事してないんですって笑。料理系の中では私一番手数と費やす時間少ないですよ😂
米炊いたり寿司酢混ぜたり塩漬けしたり、一個一個はマジ単純作業です😉 -
すーさん 2022年2月8日 23:30:35
エース師匠、こんな細かい情報確かに誰得と言えばエース師匠くらいかもですね😂せっかく新鮮な鯖だったらやっぱり浅めにしたいですね‼️寝かせる時間で酢の入り方とか馴染み方とか変わってきますが、私はあまり寝かさない方が好みです😁
サクラマスは・・・まあ機会があれば😄
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すーさん 2022年2月8日 23:37:42
縦さん、自分ではなるべく簡潔に纏めようと考えて書いてるので、分かりやすいと言っても頂けて良かったです‼️
余韻の感じは私も重要だと思います。そこで飲み疲れるかどうかとか、次に手が伸びるかとか決まる感じありますね!
春雨サラダ、まぁ特にドヤるほどでもないのですが、マヨネーズと生ニンニクすりおろし、出汁醤油がベースですね。後はレンチンで酒蒸ししたササミとかそんなな感じです😄 -
すーさん 2022年2月8日 23:47:45
こまつがわさんこんばんは🌆
基本の〆鯖のお酢は大体これで良い感じになります👌脂がそこそこで味が入りやすい天然の鯖漬ける時とかは濃いめにとった出汁と半々に割ったりしますね!鯖に出汁の味が入って美味しいですよ🤤 -
すーさん 2022年2月8日 23:54:25
タンロンさん、穴子は魚屋に売ってた煮穴子の端材盛り使ったので安く簡単に出来ましたー酢飯作って巻くだけ‼️😂めっちゃ相性良いです‼️
シャリ、少ない方が豪華に見えるじゃないですか😂酒のアテにするならこのくらいがベストやと思います👌
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