-
2022
2/25
haya さん
満足度 4.0
黒松仙醸 レア酵母で造る夏のクラフト酒セットです。
神様お裾分けのやつ😁🎶
夏にお酒を造る!?
小ロット仕込みだから、冷蔵設備の環境下で、真夏に新酒を造れるって👌🆗‼️
(いくつかの蔵でも夏に生酒のリリースありますね)
クラウドファンディングらしい面白いチャレンジ🤩
【1号酵母】🥈
・熟した洋梨や白桃の香り
・意外とスッキリ
・瑞々しい
・甘、酸、旨、苦が中庸のバランス
・苦味で切ってフィニッシュ
【2号酵母】
・トロ甘な貴醸酒の香り
・辛くて酸っぱい
・酸っぱムーチョ
・薄くて水の如し
・ほんのりニガニガが残る
【3号酵母】🥉
・トロッと熟した白桃の香り
・スッキリ
・瑞々しい
・苦味が先行する
・酸とニガニガでキュッとなる
・シャワっとした夏酒
【4号酵母】🥇
・マンゴーの香り
・控え目な甘酸
・すっと沁み込む
・純粋で綺麗
・嫌なところが見当たらない
・朝ドラの女優さん
【5号酵母】←鼻炎のときに飲んだ
・無臭
・薄味
・さらーっと
・真水
・おかきの塩味を足して何とか進む
【6号酵母】
・爽やかな乳酸香
・さらっとした口当たり
・強めのニガニガ
・ピリッと辛い
・これもアテが必要。
時節柄、夏酒はちょっと薄くてさっぱりし過ぎのような気が…😅
それでも、たしかに酵母違いで味わいの個性を感じることができた👍️
酵母飲み比べのサケタイム🍶🍶🍶🍶🍶🍶
楽しかったー⤴️⤴️😁テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
黒松仙醸 (長野 / 仙醸)
-
超シェルパ糊 2022年2月26日 10:50:23
すごーっ!
まだ酵母の差からくる味の違いをイマイチ理解できてないんですよねー(o´・ω・`o)
お米の違いで精一杯です~( ̄▽ ̄;)
要勉強の課題山積み分野です(笑) -
haya 2022年2月26日 12:37:50
シェルパさん、これだけ横に並べて呑めばシェルパさんなら違いが分かりむすよ😉🆗‼️
ソガペとの違いも明らかでした💡
お裾分けの神様に小瓶を返却しなきゃ💦🙇 - ログインしてコメントを書く
黒松仙醸が購入できる通販
黒松仙醸 “純米吟醸 金紋錦”1800ml瓶 ★南信州の地酒 信州高遠1800mlワイングラスでおいしい日本酒アワード2021 【プレミアム純米部門】金賞受賞