-
2022
2/27
スペースエース さん
満足度 4.5
【やれんのか!来んなら来いや!抗争冬の陣2】
アーア アアアア アーアー
アアー アアアア アー(中略)
✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
おばんです~(^^)今宵もなまらしばれるっしょ~🤗
みんな大好き吟醸詩人~🎶
あ…ド変態詩人でしたね~🤣
師走に届いたお酒でしたが、心に決めてました😝
相応しいアテをゲットするまで引っ張ろうと~🤩
だって…こんなお酒なんですよ~🤩
♯スペック
・純米吟醸酒
・使用米:山田錦特A
・精米:50%
・アル度:15~16度
・日本酒度:不明
・酸度:不明
・酵母:不明
※10年熟成 中日新聞はR2.9.23😁
いやぁ~🤩スゴイ😆なにが凄いって
造って10年間お金にならないっしょ~😅
でも…味わい重視のこの姿勢😆感服します😇
しかも謙虚な純米吟醸標記~🙇
まさしく、ブランド名に相応しいっすね🤗
でも、贈り主は変態でしょ~🤣
コレね…深いメッセージ込められてる気がして…
それで謎解きしてみたんですね🤔
「山田錦特A義侠」を訳すと
「やまだとくえ💖ヨシ‼️挟め😆」
やっぱ貴方おかしいよ~🤣🤣🤣
✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
そして…時化まわりなので市場同行~🤩
雪降り積もる深夜4時🔥
ワタクシ「あそこにあるの買えますか❔」
お魚屋さん「あ、誰も買わないヤツ🤔」
ワタクシ「行っときましょ🤩」
お魚屋さん「箱全部持ってってよ😝」
ハイこのお魚さん達🐠🐙🐠
箱立てしてるのを仕入れました~🤩
でもインパクト重視で養殖モノも折り込み😁
それでは誉れ高き愛知県の食文化酒文化に敬意を表し「どえりゃあ包丁ときんときんにして抜刀しよみゃあ💖」
しかしながら侮れないのは冬の養殖モノ🤩
包丁重くて切りつけ難度なかなか…
冬を越すにはこれくらい肥えなきゃならないんですね😝
人間も同じっすね~🤩
それでは早速抜栓🍾
注いでビックリ😲❕透明度高い~🤔
しかも上立香は全く老ねた感じが無く、🍈やライチ~ハッカ🍭のフレッシュ感ある~🤩品質管理ってこういう事なんですかね~🤗含むと…
非常に口当たり良く円やか~🤩トロミさえ在ります😌
ゴクリとやると…✨😂✨😍💖🔥
おぉ~🤩濃厚民族~🤣
こってりしたコク😍醤油で言えば薄口と溜まりの差😆
で、🍘焼いた様な香味がブワーッと来る~🤩
そして…一瞬で収束~🤣スゲーっす🤩
酸は弱めで後口は薄め😁10秒後辛口と渋味でキレ😁
余韻は甘味苦味が見え隠れし、ほんのり白桃🍑
飽きないっすよね~😍tanronレビューの
「アタシの酒場酒😁」って捉えに共感~🤩
軽快、香味、旨味、香りのフレッシュ感😍😍😍
素晴らしいですね~👏👏👏
これは外さないでしょ~🤩
レッツマリアージュ♬だがや😝
♯食材産地とお品書き
・福井県産真蛸0.9キロ🐙
・福井県産ショウサイフグ🐡
・福井県産メイタガレイ
・福井県産ホッケ
※以上箱買いの部😁
・三重県産養殖真鯛1.5キロ
♯お酒との相性
□真蛸🐙×山葵醤油×レモン
★10秒後コク増しシナジー効果~ヨーグルト🤗
□フグ🐡×紅葉おろし×ネギ×塩←ビビる旨さ😁
★10秒後コク増しシナジー効果😇
□メイタガレイとホッケの昆布〆
★5秒でお清め😇
□真鯛×ポン酢×金柑
★5秒でお清め😇
いやぁ~🤩まさかの極楽モード突入~😇
これが戦とは思えない刺客でしたね~😝
👼モードtanron様(^-^)v有難うございました🤗
👿モードtanron変態詩人へ…
スゲー毒精製中😁待ってろよ~😝😝😝
♯包丁の鞘自作しました✨✨✨
♯福井から愛を💖Love&Peace🕊
♯変態詩人に捧ぐ🤗
したっけ😝劇終~💖特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 古酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
義侠 (愛知 / 山忠本家酒造)
-
スペースエース 2022年2月27日 21:10:22
Masatosake様(^-^)vいつもコメント有難うございます🤗
熟成前提のお酒ってカテゴリーはあまり馴染み無いですけど、素晴らしいですね~😁ポテンシャルがそれだけあって且つまだまだ業界の伸びしろを感じさせる素晴らしいお酒でした😆
-
スペースエース 2022年2月27日 21:15:22
Hagi様(^-^)vいつもコメント有難うございます🤗
なんちゃって熟成酒は吞んで来ましたが、これは素晴らしい✨✨✨
🐡からひごっつい卵巣出てきました…
でも、これは流石に犯罪🈲~😇 -
スペースエース 2022年2月27日 21:18:46
陽愛のパパ様(^-^)vいつもコメント有難うございます🤗
とんでもないです~😅色々指導賜り重ねて御礼申し上げます🤗
蛸はやはり夏に比べると味は落ちますかね😅基本癖無いので、何でも合うかも~🤩 -
たけ 2022年2月27日 21:37:27
義侠良いですね♪
この新聞紙で包んだラベルが
唆るんですよねー
にしてもアイコンの数が日に日に増えていく気がします(笑)
でも、いつも皆が読みたくなってしまうレビューに感謝🙏 -
ぽんぽこのYu 2022年2月27日 22:57:00
カッチョイイ鞘ですね~✨✨
私用の鞘も作って頂きたいです😚
刃渡り25cm。円形状。
木は痛いのでシリコン製の薄いタイプで宜しくお願いいたします (*´σー`)エヘヘ -
スペースエース 2022年2月28日 01:56:04
たけ様(^-^)vいつもコメント有難うございます🤗
コレまだまだ伸びる感じさえ在りましたよ~🤩以前大黒正宗吞んだ時も同じ印象でしたけど~😁アイコンって絵文字の事…かな❔失礼いたしました… -
スペースエース 2022年2月28日 02:01:31
👼tanron様(^-^)vいつもコメントと素晴らしいお酒賜り感謝申し上げます🤗
二行目はルルル~にすれば良かったっすか~🤣そりゃあこんなお酒供されたら頑張っちゃいますよ~😌😌😌
鞘の絵も貴殿イメージで龍描いてみました🤗真面目にスゴイお酒っすね💖
感動すらしましたよ😍😍😍
-
sagi 2022年2月28日 09:52:52
市場同行仕入れ🌅変態(・∀・)笑
ショウサイフグ&メイタガレイって何だ⁉(・∀・)
ホッケの昆布〆!(・∀・)鮮度抜群の激レア変態仕様
で、義侠10年か…
もう凄すぎて言葉にならない -
スペースエース 2022年2月28日 11:02:45
のうてんきもの様(^o^)いつもコメント有り難うございます🤗
いわゆる類は友を呼ぶ🤣ってのですよね😛まぁそれ言うと、ワタクシにコメント頂いている方やメンション、イイネして下さる方同じ括りっすね😜 -
スペースエース 2022年2月28日 11:04:42
sagi様(^o^)いつもコメント有り難うございます🤗
ご存知無いっすか~🤣まぁ滅多に見ないっすね😜10年お金にならない事するのって、凄いっすよね🎵言葉は要らない🤗 -
スペースエース 2022年2月28日 14:36:16
Haya様(^o^)いつもコメント有り難うございます🤗
鮫チャンス狙ってますぜ~😜
これの姿造り見てみたいっしょ~🤣
鞘の着目嬉しいですね💖
ダイソーで材料費400円成り~🤣
そして…お魚さんうみゃ~🤣 -
kyoco 2022年2月28日 16:16:51
スペースエースさん、こんにちは^^
「やまだとくえ💖ヨシ‼️挟め」って暗号解読✨エース様はコナンくんだー👓‼️
エース様がキャンバスに描かれた絵を見てみたいです~✨ -
スペースエース 2022年2月28日 16:28:00
kyoco様(^o^)いつもコメント有り難うございます🤗
お目汚し大変失礼しました😳
ポジティブな捉えに心より感謝申し上げます~🤗
ワタクシの絵ですか😛
そのうち…ってマジっすか~🤣🤣🤣 -
すーさん 2022年2月28日 18:01:59
タコと日本酒、良いですねぇ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
山葵醤油はもちろん、塩山葵、ポン酢、ごま塩油カルパッチョソースなんでも美味いっすね😋
鯛は個人的に塩推しです❤️ -
スペースエース 2022年2月28日 22:50:44
すーさん師匠様(^-^)vいつもコメント有難うございます🤗
🐙なんであんなに旨いんですかね😆
でもミズタコはあんまり旨味ないので間違え注意っすね😝
そして…鯛の塩は激しく同意😁
でもね…脂キツいのは塩だとクドくてポン酢が吉なんすよ~🤩 -
スペースエース 2022年2月28日 22:52:43
超シェルパ糊様(^-^)vいつもコメント有難うございます🤗
おぉ~🤩鳳凰に見えちゃいましたか🤩
個人的には平和の象徴の鳩のつもり~🤣失礼しました~😝
ホント字似てますね🤗 -
スペースエース 2022年3月1日 02:44:20
いつも迷うんですよね…😅皮付き湯霜は劣化早いと思うのは私だけ❔皮引いちゃった方がフレッシュ❔銀が残れば、皮の脂も残る気がするんですが…
師匠😁真相教えて下さい~😆😆😆 -
スペースエース 2022年3月1日 17:14:28
ひさのこ様(^o^)いつもコメント有り難うございます🤗
そう思うでしょ😝でもね…
これはフレッシュ感さえありますよ✨
tanron様流石のセレクトでした~🤗
蛸は、透けるくらいに刺し身引くと、塩で生きますよ~😇 -
すーさん 2022年3月1日 23:56:13
個人的な体感だと湯霜したら2日が限界ですかねー。湯霜せずに皮付きのままペーパー巻いて袋に入れて空気抜いとくのが一番長持ちすると思いますよー!
湯霜したら脂お湯と一緒に流れる気がするのは同意っすね! -
スペースエース 2022年3月2日 08:45:03
すーさん師匠様(^o^)おぉ~😁返信有り難うございます🤗ですよね~😁焼霜は劣化遅いのに😜熟成も最近は身も卸した方が自重で痛まないのでは⁉️って思ったりもしますね🎵
- ログインしてコメントを書く