-
2022
3/8
すーさん さん
満足度 4.5
さんずい 純米大吟醸 無濾過生原酒
どうも皆さんこんばんは。久々に火曜日休みのすーです。
今日はゆったりモードで行きましょ。
本日のお酒はこちら、新潟県柏露酒造のさんずいでございます。お初銘柄ですね。なんでも新潟産にこだわったお酒なんだとか。
まぁ特に特筆するような情報も無いので早速飲んでいきましょー!
香りは、ちゃんと作った方の甘酒。それ以外思い付きません。もう本当に甘酒の香りです。
味わいは・・・甘さスッキリな甘酒笑。いやいや味も甘酒なんかい‼️笑。飲んだ瞬間の甘味のアタックからじんわり酸味、そこからもの凄いコクと旨味が来てちょい苦フィニッシュと言った感じです。
「新潟の酒?どうせ淡麗辛口でしょ?」
なーんて昔の話。
新潟はめちゃくちゃお酒の幅が広いです。恐らく日本で一番奥が深いですよね。県外に出ない少量生産の激ウマ酒なんて山ほどありそうですもんね。
有名処を追いかけるのも良いけど、たまには冒険するのも良いじゃない♫
って感じで如何でしょう?
とか言ってるうちに温まってきて常温になったらやたら美味い!旨味が凄いのに冷えた時より後味の引きが柔らかい感じになってます。角が取れて冷えてる時より数段美味い!
本日のメシ。
三重県産〆鯖
親鳥の鶏白湯鍋
〆の中華麺
今日は三重県産のでっかい鯖が売ってたので速攻お持ち帰り‼️お腹開けたら・・・オスでしたー‼️脂バチバチ大当たり‼️今回は脂強いのでいつもより酢締めの時間長くしてみました。塩の時間はいつも通り2時間にしましたが、もうちょい長くて良かったかも。脂強いと塩入りにくいですね。でもしっかり美味いですよ😋
ちなみに目利きの話になりますが、産卵期のメスはハズレって言われますねー。卵に栄養を回すのが最優先になるので身に栄養が回らないからなんだとか。魚も人もオスは気楽って事ですねー。メスの代わりに身体張って色々頑張れって事なんですよねー。男女平等?いやそもそもそうゆう事を考えるから不平等感出るんすよ。差別だー!とか騒ぎ立てるやつが差別を作ってるんですよ。そもそも生物として違うんだからどっちが上とか考える方が間違ってるんですよね。デカい声で騒ぎ立てる奴が得をするみたいな流れ、しょうがないとは思いつつも本当に嫌いです。
味なんかどうでも良くて、ただ流行りの酒の写真アップして自慢してフォロワー増やしたいだけの人達も嫌いです。プレ酒ばっかりひたすらアップしてる人、結構居ますけど、そんな人がある意味日本酒業界の未来を潰してるって思いません?
なーんて。
あれ?なんの話?なこっそり漏れたブラックなすぅコーナーでした。酒飲みながら書いてるからもはや意味不明。徒然なるままに的な。
あ、鍋はめちゃくちゃ美味いっす。親鳥って知ってます?・・・ってまた長くなりそうだからカットで笑。
#擬人化コーナー
#風間ゆみ
#味わい深いというか何というか
#察してください笑
#錦鯉の長谷川はちょっと嫌いさんずい (新潟 / 柏露酒造)
-
tanron 2022年3月9日 07:36:56
こーんにーちわーーー!
嫌いとなると、ついやってみたくなった🤣
昔は鮭のメスの卵を取ったら身の多くを廃棄してたんですよ、勿体無い!
今は珍味に加工しますケド -
haya 2022年3月9日 19:24:40
火曜日のすぅーさん😊🎶
この達筆は、さんずいランキング一位ですね🏆️🥇✨
たしかに!新潟のお酒は幅広くて奥も深いですよねー😲全部制覇とか一生かけても終わらん🍶🍶🍶🍶🍶
あ、ボイラも本音の黒すぅのファンです(笑) -
ぽんぽこのYu 2022年3月9日 23:14:17
ブラックすーさん会員No.14のᐢ⓿ᴥ⓿ᐢです✌笑
tanronさんに1票!
親父が作ったやつで、塩水でバラし醤油・みりん・酒で味付けするいくらの醤油漬けは世界一旨いいくらだと私は思っています🐩💨 -
すーさん 2022年3月10日 09:10:34
yuさん、No.1から13は誰なんすか😂
イクラの醤油漬けは手作りが美味いですよねー‼️既製品と違って卵自体の味がしっかり残ってると言うか‼️別物っすね‼️ - ログインしてコメントを書く