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2022
3/20
スペースエース さん
満足度 4.5
【👹秋田に全然飽き足らん👹】
おばんです~💖相変わらず「ねねばねのにねれねねー」なスペースエースです~😙
先ずは諸々ありましたが、素晴らしい場を提供して頂いている運営様と、素敵な企画賜りました鼠先生(^-^)v並びに秋田の両雄sagi&hagi様(^-^)vに厚く御礼申し上げます🤗
酒タイマーは自身とお酒の魅力を最大限に増幅して発信する日本酒インフルエンサー😁その居場所と発信者が無くなる事は負でしかないですからね~😝
もしも…ここで発信しているお酒が将来バズって、その先駆者が私達だったとしたら…
そんな機会を損失させることはあってはなりませんからね~😝
改めまして、酒タイム万歳~🙌🤩🙌
本日抜酒は美酒王国の代表銘柄であるこのお酒!!…って
まぁ…スペースエースと日頃接して頂いている方々は薄々😝
ホントはね…色々物色してたんですよね…
でもね…こんな時だからこそ…ワタクシらしくありたい😌
当銘柄は三無い造り(櫂入れ・濾過・加水をしない)
即ち余計な手当をしないのと、その環境を整える為の引き算を徹底的に行う造りで、拘りの極み😌
ワタクシもこんな風に成りたいし、目指す頂き😌
しかも、デイリーで秋田を含めて全国に広く普及している事実は揺るがないっすよね~🤩
それと…やっぱり秋田のイメージは山廃なんですよね~😁
それも澄み切ったピュアなヤツ~🤩
これは唯一無二なんですよ~🤩
お魚さん🐠には余計な手当をしないで、その潜在力を引き出す取組は蔵元様には失礼かも知れませんが😝
ワタクシと同じベクトルとの捉えで抜酒に至りました🤗
ワタクシこちらでイベントに挑むだす(笑)
♯スペック
・山廃本醸造
・使用米:山田錦・秋田酒こまち
・精米:65%
・アル度:15度
・日本酒度:+2
・酸度:1.8
・酵母:蔵内保存酵母
※名人 高橋藤一杜氏の作品💖
純米酒とのスペック遜色無い‼️恐るべし~🤩
それでは誉れ高き秋田県の食文化酒文化に敬意を表し
「ばんげなったんて、ままざめぁ、抜刀さねぁばねぁな💖」「けけけ」←sagi様hagi様まで🤣
そしてお魚屋さんにオーダー😙
ワタクシ「東北で獲れるお魚さんを競って下さい!!」
お魚屋さん「それ、この前も言ってなかった😅」
ワタクシ「あ、👹来ますよ~塩尻から🤣」
お魚屋さん「海無いでしょ😝」
まぁ…兎に角😅無事確保出来ました~🤩
おら、東北でも食べられる食材揃えたんだべ~🎶
秋田の風を感じてね~💖
それでは早速抜栓😆
注ぐと、やや琥珀色のフレーバーが食欲をそそる😁
上立香はメロン~ホント澄み切った森林っぽさを感じる…秋田の大雪原にたたずむ木々🌲含むと…
おっとりした入りで刺激要素皆無(^^)滑らかな口当たりと綿飴の様な甘さ😌
ゴクリとやると、パインの豊潤な含み香と大葉のスパイスとバター飴のコク😁酸も傍らに寄り添いながら10秒で柿の甘さに緩和😁ここまでは純米スペックとの印象変わらず…
15秒後辛口に転じ、苦味渋味のエッジとダークチョコレートのコクからスッと抜けキレ~柿余韻~🤩
この味わいはもうね…お風呂入るとき思わず「ああ~」って声出ちゃう感覚😝ほっこりして言葉要らないね😌
唯一残念なのは、澄み切った味わいが故に、アルコール添加が気になるところ…
なので…燗しちゃいました~🤩指標はいつもどおり指先3秒入れていられない温度域🤣
ハイ~🙌🤩🙌エチルアルコール臭飛んで代わりに乳酸全開~🤣コクが前面に~😁
冷やの繊細さと対極な豪快さ~🔥これだから面白い~🤣
こんなお酒は塩気あるアテに是非とも繋げたいな~♥
しぇば、レッツマリアージュ~🎶だべ😝
♯食材産地とお品書き
・福井県産クロソイ
・福井県産真鱈利尻昆布〆二日間😆
※以上秋田意識アテ😁
・福井県産鰆解凍を焼霜造り
・福井県産ショウサイフグとシマフグ焼霜フルーツ盛😁
ここまで読んでくれた方々に薬味の使い方伝授😝
足し算=柑橘、塩、昆布、紅葉おろし
引き算=山葵、生姜、酢、大根おろし
♯お酒との相性
□クロソイ×塩×柑橘
★お清め~10秒後アップセル😆
□鱈昆布〆×塩×柑橘
★10秒後コク増クロスセル😌
□鰆×山葵×塩×柑橘
★お清め😌
□フグ×紅葉おろし×ネギ×塩
★お清め×アップセル😆
因みに燗すると後口ヨーグルトになってお酒が完勝🤣
あ~やっぱりはらっつぇ~🤣
いやぁ~やっぱりこのお酒選んで良かった~😇
この二面性と多様性は、美酒王国の特権でしょ~😁
豊かな土地と文化に囲まれているsagi&hagi様は🥰
秋田は全然飽きたらんですね~🤣🤣🤣
そして…酒タイムにも全然飽きたらん~🤣🤣🤣
もっと自由に😝もっと沢山😝もっと楽しく~😆😆😆
♯みんな日本酒インフルエンサー💖
♯塩尻の👹様(^-^)vお元気ですか~🤣
♯エースにゃエースの風が吹く🎶
劇終~💖特定名称 本醸造
原料米 山田錦×秋田酒こまち
酒の種類 無濾過 原酒 山廃
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
雪の茅舎 (秋田 / 齋彌酒造店)
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スペースエース 2022年3月20日 22:05:03
ブヒ様(^o^)いつもコメント有り難うございます🤗
ある意味、コレは他で食べれないですね…
なぜなら、鱈の生食ですよ🤣コレ寄生虫リスクMAXです🎵スペースイーツの成せる業~🤣 -
スペースエース 2022年3月20日 22:09:14
鼠先生(^-^)この度のご生還おめでとうございます🎉✨😆✨🎊そして…素晴らしい企画とコメント賜り有り難うございます🤗
いやぁ~tanron祟りが飛び火しましたよ🤣焦った😭💦💦
でしょ🎵場所も大事ですが、やっぱり人ですよね…これは皆の勝利だと思う…
貴殿はホント色々な苦労とリスクも背中合わせで操業…尊敬してますし、いつも応援してますよ💖
鼠先生と共に😁 -
ぽんぽこのYu 2022年3月21日 06:26:14
ねるねるねーるねの宣伝的冒頭!?🤣
日本酒インフルエンサー😁に同意❗✨
酒タイムマンセ~🙌🤩🙌
モーマンタイサンセ~☀
お風呂入るときは「い」という表情で歯を食いしばりながらゆっくりジョジョにつかります😳
齋彌酒造さんと志賀泉酒造さんのアレが共通しているスタンスなところも拘りを感じ好きです😚 -
スペースエース 2022年3月21日 07:44:12
hagi様(^o^)いつもコメントとイベント牽引有り難うございます🤗
「けけけ」は、「こっち来て食え」でしょ🤣やっぱりコミュニケーション能力高いのはそんな背景あるんですかね🎵面白い~🤩 -
スペースエース 2022年3月21日 07:46:50
tanron様(^o^)いつもコメント有り難うございます🤗
いたって真面目なワタクシがこんな目にあうなんて…貴殿に並んだばっかりに…
皆様気をつけて下さい😛この人の前後レビューで祟りが伝染りますよ😎 -
スペースエース 2022年3月21日 07:49:33
エンド~様(^o^)いつもコメント有り難うございます🤗
鱈ってメチャクチャ淡白が故に昆布の味が染みるんですよね🎵
そのかわり水分が無くなるので切りづらさはMAX😛包丁駆使して何とか薄造り風に成りました😛 -
スペースエース 2022年3月21日 07:51:46
超シェルパ糊様(^o^)いつもコメント有り難うございます🤗
メヒカリは真面目に探しましたが、二週間注視しても出てこない…で、聞いたら秋口に年一度入荷するレアパターンでした🤣マンボウは…無理ゲーっしょ~😝 -
スペースエース 2022年3月21日 07:55:54
sagi様(^o^)いつもコメントとイベント牽引有り難うございます🤗
なんでこんなに澄みきった味わいとコクが出せるのか…凄いお酒をデイリーに嗜める特権を波及してくれる蔵元様と高橋杜氏に感謝っすね🎵
そうそう…鰰っすよね…これも探したんですが、鳥取産しか無いのと、秋田には鱈のお祭りがあるって聞いたので、それに乗っかってしまいました~🤣 -
スペースエース 2022年3月21日 08:00:21
ぽんぽこのyu様(^o^)いつもコメント有り難うございます🤗
ありましたね🎵こうやってつけて…旨い🎶ってヤツでしたね😃
そして…拘りが無いと魅力って感じませんよね✨モノも人もコトもそんな感じっすよね🤩マンセ~🙌🤩🙌 -
スペースエース 2022年3月21日 08:04:43
たけ様(^o^)いつもコメント有り難うございます🤗
いつも気にしてるのは、お酒がアテに少しだけ立っている状態ですね🎵これを足し算引き算で調整するのが結構大事でして…仰るとおり山廃はサーモン系とか、脂、旨味強いアテは相性そもそも良いっすからね~🤩案外醤油べったり潜らせてお刺身食べるのは引き算しまくってるかも😛 -
スペースエース 2022年3月21日 08:10:17
Haya様(^o^)いつもコメント有り難うございます🤗
塩尻の👹氏元気にしてるかな~🤩
いつも気にしてますからね~🥰
山廃、キモトの造りは一歩抜き出てますよね🎵農口杜氏のゴツい山廃とは、又違って…ワタクシ真面目に香りや味わいで目の前に大雪原が広がりましたよ~🤗って…変ですか🤣 -
スペースエース 2022年3月21日 19:42:50
mattariのむ夫様(^o^)いつもコメント有り難うございます🤗
来たぞ~🤩ワタクシいろんな異名がありますね🤣
柑橘類がお魚さんと絶妙な相性を発揮しているので暫く追求しますよ🎵
蔵元様も意識してたりして😛 -
kyoco 2022年3月21日 19:55:37
スペースエースさん、こんばんは^^
秋田の言葉難しいですね😅文字にするより実際に聞いた方が分からなかったです😅でも温かみがあってステキ✨
1枚目はピアノの鍵盤のようでエース様のお料理にメロディーを添えてるような🎶そしてお花咲いたようなお造り😍ステキです~✨✨
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スペースエース 2022年3月21日 23:18:09
kyoco様(^o^)いつもコメント有り難うございます🤗
本場の会話や土地へ行ったこと無いので解りませんが、結構パンチ効いてるらしいっすね😜
そして…なんで鍵盤って解ったんですか~🤣ビックリっすよ🎵だって貫数数えて切り出したくらいでしたからね😁
その着想恐るべし…😸
流石教皇様~🤩 -
スペースエース 2022年3月21日 23:22:21
こまつがわ様(^o^)いつもコメント有り難うございます🤗
そう言って頂けると思ってましたよ☀️
好きでしょ😝
クロソイ腹が膨れてるのは🙅ですけど、オスに当たれば内臓脂肪蓄えた状態良いのが居ますね🎵しかも他のハタ系統よりも身割れしにくくて、薄造りしやすい優良種ですね🎵兜はワタクシ昆布効かせた酒蒸しにしましたよ😀 -
すーさん 2022年3月23日 01:29:17
山廃造りは土地柄が結構出ますよねー寒い地域ほど淡麗に寄る感じ?気のせいかもですが(笑)
最近私、魚のオスメスの目利き意識してるんですが、難しいっすね😂 -
スペースエース 2022年3月23日 05:23:26
すーさん師匠様(^o^)いつもコメント有り難うございます🤗
なるほど…そんな考察も確かにですね~😁なんせね…香りからして、目の前に広がるんですよね…澄みきった空気感というか…良いお酒ですぅ~😝
そうそう目利き😀例えばニシンとかイサキとかは時期で雌雄集中したりしますけど、以外はさっぱりっすよね😅
餌食べ過ぎてパンパンのもあるし😛 -
ぽんぽこのYu 2022年3月26日 20:26:47
もしも…ここで発信しているお酒が将来バズって、その先駆者が私達だったとしたら…
めっちゃカッコイイじゃないですかー✨😁
三無い造り、よく行きつけ店で聞きます。ここのオヤジさんもユキボウ大好き😊「入荷案内も酒次第なんです、志賀泉酒造もそうですよ。」このくだりは何回も耳にしました。笑 -
スペースエース 2022年3月27日 13:42:52
ぽんぽこのyu様(^o^)いつもコメント有り難うございます🤗
実際こっからの発信は相当影響力及ぼすと存じますよ~🤩まして…その中心にいらっしゃる貴殿ならば尚更ですし、お土地柄も魅力ですし、発掘してBuzzらせちゃいましょ~🎵😍🎵 - ログインしてコメントを書く
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