-
2022
3/28
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
金分銅 純米吟醸(金分銅酒造:山口)
山田錦
精米歩合50
アルコール度数16-17
日本酒度+2.5
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、金分銅の純米吟醸なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★⭐⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
中間・やや辛口
口に含んだときの感覚:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
しっかりめな旨味
酸味はほんのりと
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
前半より若干酸味強めに
すっきりキレる
で、結局どうなのよ?
旨味と酸味
強すぎず弱すぎず
程好い旨味と酸味がバランス良く
さらりさらり
最近思うこと、「しっかり」「爽やか」「芳醇」「濃厚」とか色々言葉を付けるけど、人によって定義みたいなものがけっこう違うと思うんですよ。
商品の紹介文で書かれていても、いざ自分で飲んでみると「?」と思うこともちらほら。
難しいですね。特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
金分銅 (山口 / 金分銅酒造)