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2022
4/8
すだちうどん さん
満足度 4.0
旭若松の新酒。共に雄町を使った純米酒だけど、仕込みタンクが違って、今年は青ラベルが日本酒度-4、白ラベルが日本酒度-6の仕上がり。とても濃醇でふくよかな酒。蔵元に今年の出来を尋ねると、この冬は寒かったため十分発酵せず、いつも(+3以上)より随分甘口になったと不本意そうな説明。まず冷やで飲むと、濃厚で美味しいのだけども輪郭が少し緩やかで、いつもの若松のイメージと比べて押しとキレが弱い。次にお燗すると、玄米茶のような香ばしさと蜂蜜のような甘い香りがブワッと(フワッとでなく)広がり、味わいも酸味とコクが十分調和しててとても美味しい。これは熱燗を平杯で飲む酒かな。とても美味い。雄町と並んでいつも出ている松山三井の純米酒の発売はなし。また濁りも用意はするけどお勧めしないそう。蔵元さんが足を悪くされていて、今後が心配。那賀町の蔵元で購入。4合瓶で2000円(税込)。例年より出来が悪いかも知れないけど、燗酒にするととっても旨い!
特定名称 純米
原料米 雄町
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+2
旭若松 (徳島 / 那賀酒造)